Горячие Новости

Облако тегов

Спецслужбам России дали дополнительные права контроля граждан

Спецслужбам России дали дополнительные права контроля граждан

Аналитикам раздела «Новости России» издания для инвесторов «Биржевой лидер» стало известно, что на сегодняшнем заседании Совета Федерации был все-таки одобрен ранее изданный законопроект, который регламентирует действия ФСБ и ужесточает некоторые статьи законов о наказании террористов, сепаратистов и иных подобных преступлений.

Говоря проще, отныне любой сотрудник Федеральной службы безопасности, который наделен подобного рода полномочиями, может осуществлять действия не только в области проверки документов, которые могут удостоверить личность граждан, но и могут теперь заниматься досмотром личных вещей и обыскивать самих граждан, которые по каким-то соображениям могут вызвать подозрения у сотрудников. Кроме того, Совет Федерации после подробного рассмотрения постановил принять к действию закон, согласно которому будут ужесточены меры ответственности граждан, совершивших преступления в сфере общественного порядка. Более детально рассмотрим их в данной статье.

Отныне полномочия сотрудников Федеральной службы безопасности уже считаются расширенными. Им теперь разрешается кроме простой проверки паспорта граждан заниматься еще и личным досмотром людей, которые вызывают какие-либо подозрения у должностных лиц ФСБ. Кроме того, они же могут и потребовать досмотреть вещи, сумки, багаж и иное имущество, если в этом возникнет необходимость или если сотрудники ФСБ что-то заподозрят. Все это законом предусмотрено в целях ограничения действия террористов на территории РФ, в целях предупреждения террористических и иных актов, которые могут повлечь нарушение общественного порядка и привести к жертвам.

Кроме того введены и новые регламенты, которые ужесточают уголовную ответственность за такие преступления, как организация массовых беспорядков, терроризм и т.д.

Также стало известно, что теперь в уголовный кодекс России введена новая статья, а точнее даже новый состав преступлений, коим является организация преступлений, которые имеют террористическую направленность, и финансирование подобного рода преступлений. Теперь в России за такие преступления предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет. Кроме того, в особых случаях наказание может быть применено даже в виде пожизненного лишения свободы.

За посещение курсов терроризма, а если говорить юридически грамотно, то за обучение терроризму, либо за такие преступления, как организация сообщества, которое занимается террористической деятельностью, равно как и участие в данном сообществе, может грозить до двадцати лет лишения свободы. Также такой срок может грозить угонщикам самолетов, поездов и иных транспортных пассажирских средств наземного, воздушного или водного типа. Если такое преступление сопрягается с угрозой или с самим терактом, то наказание в отдельных случаях может быть установлено в виде пожизненного заключения.

Ужесточение наказания за организацию беспорядков.

Немного изменилось российской уголовное законодательство и в области таких преступлений, как организация беспорядков массового характера. Так, теперь, если следовать тому, что написано в законодательном документе, то наказанием за такие преступления, как организация беспорядков массового типа, которые при этом сопровождаются насильственными действиями, погромами, поджогами, а также в ходе которых имеет место уничтожение имущества, применение оружия любого типа, устройств взрывного типа, а также веществ отравляющего или токсического характера, может стать заключение на срок до пятнадцати лет. Напомним, что раньше «потолком» наказания по данной статье был срок в десять лет.

Также регламентирует новое законодательство и участие в обучающих курсах, которые направлены на такие цели, как организация беспорядков массового характера или непосредственное в них участие. Таким образом, всех, кто замешан, участвует или организовывает такого рода преступления, могут наказать по новому законодательству на срок от пяти до десяти лет, при этом еще и наложить штрафные санкции в виде пятисот тысяч рублей.

Однако есть и поправка о том, как происходит освобождение граждан от ответственности. В частности, если даже гражданин и прошел такого рода обучение, самостоятельно в добровольном порядке сообщил о своем участии в совершении данного преступления, а также всячески способствовал тому, чтобы преступление и люди, принимающие в нем участие, были раскрыты, то его от ответственности могут освободить.

Ответственность за вербовку.

Также внесены и изменения в закон, регламентирующий уголовную ответственность за причастность или непосредственную вербовку, или вовлечение граждан в действия незаконного характера, в частности в участие в массовых беспорядках, их организацию. Кроме того, вербовка в группы, которые осуществляют террористические акты и иные действия такого рода, предусматривает наказание в виде срока заключения не мене шести лет. Если же данное преступление совершенно и отягощено тем, что человек является лицом должностным или воспользовался своим служебным положением для вовлечения лиц в совершение преступлений такого рода, то его срок тюремного заключения равняется уже семи годам.

Также предусматривается и наказание за такие деяния, как финансирование преступлений и деятельности такого рода. А также внесли поправки в закон, который регламентирует сроки давности. Если говорить проще, то теперь за преступления в сфере терроризма нет такого понятия, как срок давности.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

FBS Markets Inc.
FBS

Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной
28 июня
28 июня
курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге
Nokia Corporation
Nokia Corporation
Audi
О компании «Audi»