Горячие Новости

Облако тегов

МИД РФ объяснил, почему россиянам опасно выезжать за границу

МИД РФ объяснил, почему россиянам опасно выезжать за границу

В Министерстве иностранных дел России объяснили причины, по которым гражданам РФ не стоит покидать территорию страны в ближайшее время. Российские граждане, которые выезжают за границу, как по работе, так и просто на отдых в последние несколько месяцев могут подвергнутся все большему риску быть арестованными или задержанными по запросам правоохранительных органов или же спецслужб Соединенных Штатов. В очередной раз внешнеполитическое ведомство страны предупредило о такой возможности своих граждан еще 10 апреля. Но как известно, многие зарубежные издания сильно исказили заявление ведомства, в связи с чем МИД и выпустил пояснение.

 

МИД России объяснил свои рекомендации к российским гражданам.


Сообщение с пояснениями было размещено в субботу на официальном сайте Министерства иностранных дел Российской Федерации. В данном пояснении говорится, что ранее опубликованное предупреждение для всех российских граждан, которые намерены выехать за границу, о возможности подвергнутся аресту по запросам американских спецслужб, носит исключительно рекомендационный характер.

В сообщении подчеркнуто, что это не более чем рекомендация и совет к размышлению самих российских граждан. Он дается на уровне здравого смысла во избежание всех возможных проблем, особенно при учете сегодняшней ситуации между США и Россией, и специфики законодательной базы и всей правоохранительной системы Соединены Штатов Америки.

В МИДе России также отметили, что в распространенном предупреждении к российским гражданам идется не о запрете к их выезду за границу (и тем более запугивание), а об просто осторожности, особенно в сегодняшних условиях глобализованного мира и стремления Соединенных Штатов экстерриториально применять собственные законодательные основы.

Другими словами, США не хочет тратить время на какие то юридические формальности и основы, а также доказательство вины по российским законам. Они чаще всего прибегают к задержанию тех, к кому у них есть претензии в третьих странах. После этого они добиваются вывоза задержанных в к себе, где и судят, даже при том, что доказательная база обвинения крайне шатка и несостоятельна.

США используют свои законы на территории всех стран, не прислушиваясь ни к кому.

В качестве наиболее показательного примера внетерриториальной деятельности Соединенных Штатов, МИД России приводит историю Константина Ярошенко, российского летчика который работал в Африке. Он в буквальном смысле слов оказался "не в то время и не в том месте". Российский гражданин стал жертвой провокации со стороны американского сотрудника, который работал так сказать "под прикрытием".

Довольно неосторожный разговор с американцем вылился в то, что Ярошенко пытали в местной тюрьме не один день, пытаясь выбить из него признание в преступлении в котором он не виноват. После этого он был отправлен в американскую тюрьму, где его осудили и назначили двадцать лет тюремного наказания. При этом судили его не за дела, а за просто неосторожные слова. "Довольно показательным является дело российского бизнесмена Виктора Бута, которого в Таиланде задержали и отправили судить в США", - передают аналитики отдела "Новости России" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

При этом это только те случаи, которые получили все стороннюю гласность. Есть очень много подобных историй, в частности, когда по причине незнания законов США и собственных ошибок (в большинстве случаев благодаря провокациям со стороны спецслужб), российские граждане попадали в "руки американского правосудия", которое осуждало их в несделанных ими преступлениях. Официальная статистика говорит сама за себя. Только в течение последних двух лет десять граждан России были задержаны на территории третьих стран. Из них семь были переданы в руки американских властей, двое еще ожидают экстрадиции и только одного удалось вернуть в Россию.

Силовикам выезд за рубеж запретили в первую очередь.

Как известно, отправится на отдых в Египет, Турцию, Кипр или же в Грецию в этом году не смогут многие сотрудники правоохранительных и силовых ведомств России. На днях правительство России настоятельно рекомендовало им не покидать территории страны. Сообщения об этом в прошедший вторник опубликовали некоторые интернет-издания. Как следовало из распространенных сообщений, выезжать за границы страны не смогут вплоть до нового распоряжения военные, сотрудники УФСИН, ФСКН, ФМС и полицейские. В распоряжении также был представлен список стран, посещать которые не рекомендуется. Всего же в списке значится около ста пятидесяти стран мира.

В ФСКН прокомментировали данное сообщение. В ведомстве сообщили, что все указанные в списке страны имеют соглашение с Соединенными Штатами об экстрадиции. В ФСКН также отметили, что данного распоряжения в официальной форме пока что не существует. Это не приказ, а простая рекомендация, как собственно и всем остальным гражданам государства. Среди региональных отделений правоохранительных органов и силовых ведомств подобные рекомендации были донесены до личного состава устными указаниями, во время утренних планерок. "Официально же подобный запрет подтвердить пока что так и не смогли", - констатируют аналитики отдела "Новости России" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания «Царица Тамара»
Компания «Царица Тамара»
остров
Остров
узбеки
Узбеки - основной народ Узбекистана
Chevrolet Cruze
Chevrolet Cruze - чёткость и плавность геометрии
Google
Google
Opel Meriva В
Opel Meriva В