Горячие Новости

Облако тегов

ФМС России предлагает несогласным крымчанам отказаться от гражданства РФ

ФМС России предлагает несогласным крымчанам отказаться от гражданства РФ

В ФМС РФ предложили всем жителям Крымского полуострова, кто не желает принимать российское гражданство, возможность отказаться от российского гражданства. Подробности того, как крымчане смогут и дальше оставаться гражданами Украины, узнавали аналитики раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Федеральная миграционная служба объявила, что все крымчане, не успевшие сохранить за собой украинское гражданство в отведенный ранее срок, обязаны подать в ФМС заявление, отказавшись, таким образом, от гражданства Российской Федерации. Представитель ФМС Илья Кириллов объяснил, что все, кто в отведенный срок не успел подать заявление о своем желании оставаться гражданами Украины, теперь должны будут пройти через соответствующую процедуру, и выйти из российского гражданства, поскольку согласно закону, все граждане, зарегистрированные на территории Крымского полуострова и не успевшие подать заявление о сохранении украинского гражданства, автоматически признаются гражданами РФ.

По словам чиновника, такая процедура нужна для того, чтобы крымчане имели возможность оформления вида на жительство, дающего право беспрепятственно перемещаться по российской территории.

Кириллов уточнил, что для лиц, не желающих принимать российское гражданство, никто не отменял процедуру регистрации по меступроживания. Он добавил, что эти граждане и далее будут проживать на территории Крыма, но уже на правах иностранцев, поэтому они должны оформить в любом из отделений Федеральной миграционной службы, расположенной на территории Крымского полуострова вид на жительство.

Напомним, что, несмотря на все заявления крымского руководства, в ФМС заявили, что не будут продлевать сроки для отказа крымчан от российского гражданства.

В ФМС заявили, что украинцами захотели остаться только 3 тысячи жителей Крымского полуострова.

По словам Юрия Звягинцева, являющегося заместителем главы временной группы Федеральной миграционной службы, о желании оказаться от российского гражданства заявили только 3 тысячи крымчан, в то время как паспорта Российской Федерации уже получили около 90 тысяч жителей полуострова.

Чиновник заявил, что всего о своем желании получить российское гражданство заявили свыше 400 тысяч жителей Крыма, однако пока изготовлено всего 90 тысяч российских паспортов. Звягинцев напомнил, что в период с 18 марта по 18 апреля жители полуострова имели возможность отказаться от получения российского гражданства, оставшись украинцами, однако этим правом воспользовались лишь 3 тысячи крымчан. Он подчеркнул, что после 18 апреля, все жители Крымского полуострова, не отказавшиеся от российского гражданства, стали гражданами Российской Федерации.

Автоматическое получение гражданства, при котором право выбора ограничено, стало своеобразным российским ноу-хау.

После того, как истек срок, в течение которого крымчане имели возможность отказаться от российского гражданства, население Российской Федерации выросло примерно на полтора миллиона человек – согласно данным Государственного реестра, по состоянию на 28 февраля 2014 года население Крыма составляло 1,534 миллиона человек.

Отметим, что правовое основание для автоматического зачисления крымчан в граждан РФ является весьма любопытным. Оно происходит не на основе федерального закона "О гражданстве Российской Федерации", а на основе договора, заключенного между Российской Федерацией и Республикой Крым, легитимность которого продолжает оставаться под серьезным вопросом.

Юристов, ознакомившихся с текстом договора, весьма удивляет положение об автоматическом присвоении российского гражданства жителям Крыма. Такой процесс вступает в противоречие с украинским законодательством, согласно нормам которого ни один гражданин Украины не может быть лишен гражданства без его согласия. Более того, автоматическое российское гражданство вступает в противоречие с рядом законов Российской Федерации. Так что вариант с автоматическим признанием всех крымчан, не успевших отказаться от российского гражданства, является своеобразным ноу-хау российского правительства, при этом выходящим за рамки закона как в Украине, так в самой Российской Федерации.

Отметим, что российские власти постарались максимально усложнить процедуру отказа крымчан от российского гражданства в Крыму, открыв все федеральные пункты ФМС, в которых можно это сделать, в радиусе 40 километров от города Симферополь, хотя в Керчи и в Феодосии значительная группа местных жителей хотела оставить украинский паспорт.

Также нет никаких гарантий, что все крымчане, оставшиеся гражданами Украины, в автоматическом порядке получат вид на жительство, поскольку он выдается в рамках квоты, определяемой правительством Российской Федерации, и пока неизвестно, какая квота будет выделена для жителей Крымского полуострова, не являющихся российскими гражданами.

Поэтому вывод о том, что препятствия для крымчан, которые хотят отказаться от российского гражданства, создаются специально, чтобы потом российские власти смогли гордо заявить, что украинцами захотел остаться не более 3 процентов от населения полуострова, хотя в СМИ появлялись сюжеты, в которых жители полуострова жаловались на длинные очереди в пунктах ФМС.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь
Луганская область
Луганская область
Эстония на карте
Эстонская Республика
Израиль
Экономика Израиля
курс юаня
ЦБ: курс юаня
Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback