Горячие Новости

Облако тегов

Шендерович: Путин и «Правый сектор» – это две стороны одной медали

Шендерович: Путин и «Правый сектор» – это две стороны одной медали

Виктор Шендерович известен еще со времен Страны Советов не только своими литературными произведениями, но и политической позицией. Жители стран постсоветского пространства прислушиваются к его мнению, в котором всегда присутствует некая доля иронии и неизменно четкая, аргументированная позиция. Он - поэт, а в России это значит нечто большее, чем просто рифмованные строчки на бумаге.

Взаимосвязь российского президента и украинской организации «Правый сектор».

Завтрашний день станет началом двухдневной конференции «Украина-Россия: диалог!», которая состоится в Киеве по инициативе Михаила Ходорковского и общественных и политических организаций этих стран, об этом стало известно аналитикам раздела «Новости России» журнала для инвесторов и трейдеров «Биржевой лидер». Среди известных личностей, которые будут принимать участие в этом мероприятии, значится и Виктор Шендерович. Поскольку сатирик уже находится в Киеве, то он дал интервью украинскому изданию «GORDONUA.COM», в котором представил свою точку зрения на межгосударственные отношения Украины и России.

Шендерович убежден, что действия Путина и активистов «Правого сектора» на данное время друг друга дополняют. С одной стороны, по словам Шендеровича, можно наблюдать агрессию и наглость российского президента, которая только укрепляет позиции организации, а, с другой стороны, националистические действия «Правого сектора», которые в некоторой мере оправдывают поведение Путина. Подчеркнул Шендерович и то, что такое утверждение не подразумевает, что Кремль финансирует деятельность «Правого сектора», а лишь то, что эти две крайности взаимно дополняют друг друга.

Для иллюстрации такого взаимодействия Шендерович приводит пример из истории. Еще в прошлом веке европейские страны в некоторой степени либерально относились к идеологии фашизма лишь по той причине, что она была альтернативой коммунизму. В это же время можно было наблюдать расцвет коммунизма именно в свете антифашистских лозунгов. То есть, как говорит Шендерович, и фашизм, и коммунизм, по сути, были преступными, но извлекали максимум пользы от своего противостояния и ставили мировое общество перед необходимостью выбора одной из них. При этом обе идеологии были неправдивыми и кровавыми.

Как сообщает писатель, то, что сейчас происходит между Украиной и Россией – ситуация исключительно рукотворная. При этом, как убежден Шендерович, со стороны России конфликтные события были сознательно, с цинизмом раздутые. Как сообщает Шендерович, на киевском форуме его выступление не будет касаться геополитических или даже экономических вопросов, а будет содержать только советы, как научиться заново друг друга понимать.

По убеждению Шендеровича, всем жителям Украины и России сейчас необходимо научиться не обращать внимания на истерические утверждения, которые распространяются Кремлем, и просто вновь научиться человеческому общению. При этом, и общение новое должно базироваться на взаимном уважении. Шендерович подчеркивает, что на самом деле нет ни одной проблемы между двумя соседними странами, которую нельзя было бы решить с помощью конструктивного диалога. Надо всего лишь помнить, что конфликт между двумя странами создан Россией сознательно и с цинизмом.

Шендерович заявил о том, что он может предугадать возможные выпады в его сторону от людей, которые будут утверждать, что в такое тяжелое время российская оппозиция должна предпринимать активные действия внутри России, а не ездить в столицу соседней страны. Однако, по словам Шендеровича, этот тезис не является бесспорным. В качестве примера оппозиционер приводит академика Сахарова, который для воздействия на Советский Союз обращался к международному сообществу. Ничего предосудительного, как говорит Шендерович, в этом нет, и речь тут идет не о предательстве, а всего лишь о глобализации современного общества.

Не исключает Шендерович и громких публикаций в российской прессе, из которых он сам узнает много нового о себе. В частности, как предполагает писатель, может быть написано и то, что он жидобандеровец, и то, что украинским националистам продался, и то, что Россию ненавидит. Но, по словам Шендеровича, остановить его этот поток лжи не может, поскольку сейчас его главная цель – это помощь двум народам заново услышать и понять друг друга.

Виктор Шендерович о событиях на Крымском полуострове.

Имя Виктора Шендеровича было в списке тех российских знаменитостей, которые выступали за прекращение агрессии в Украине. В интервью представителям масс-медиа в начале марта текущего года он объяснил свою точку зрения на митинги для поддержки действий Кремля в Крыму и российские действия на скандальном полуострове.

По словам Шендеровича, митинги на поддержку действий Путина совсем не были выражением огромной поддержки Путина, а, скорее, сборищем бюджетных работников, которые были собраны с помощью админресурса в одном месте, и разгоряченной гопоты. Но не было на этих митингах людей, готовых ехать в Крым и проливать там собственную кровь для отстаивания своей позиции.

Действия Кремля на полуострове, по словам Шендеровича, похожи на поведение гиены, которая нападает только на ослабленное животное. Но разница между гиеной и Кремлем в данном случае, в чем убежден Шендерович, заключается в том, что то тяжелое состояние, в котором оказалась Украина, было спровоцировано политикой самой Москвы.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна

Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна
«Киевстар», АО
Киевстар, АО
Мой круг
Мой круг