Горячие Новости

Облако тегов

За 20 лет после развала СССР церковь восстановила свои позиции в России

За 20 лет после развала СССР церковь восстановила свои позиции в России

Ни для кого не секрет, что от начала большевистской революции и до сегодняшнего времени церковь России пережила невероятное количество перипетий, а также политического гнета со стороны действующего правительства. Но несмотря на это, нынешнее правительство Российской Федерации смогло вынести церковь чуть ли не на уровень вровень себе. Об этом сообщают корреспонденты издания для деловых людей «Биржевой лидер».

До начала Великой Отечественной войны практически все православные учреждения были закрыты под силой сталинского режима, и на протяжении пятидесяти лет церковная структура в стране находилась в невероятном упадке. После сталинской чистки на территории нынешней Российской Федерации сохранили свою работу лишь 200 церквей, монастырей и соборов, что ничтожно мало, учитывая масштабы страны. Более того, помимо церквей были ликвидированы и учебные учреждения. События, которые произошли в 1941 году, несомненно, показали Сталину, что церковь и религия как таковая является мощнейшей силой, которая отчасти и привела к победе над фашизмом, а также не дала упасть духом народу. После, будущие правители советской «империи» старались восстановить старательно истребленное православие на территории страны, но тем не менее, вплоть до начала 90-х, вывести церковь на уровень важного общественного института власти так и не удавалось.

С приходом радикально новой власти в России началось активное восстановление церковного института, активно возводились церкви, все православные учреждения отлично финансировались, исповедовать православие стало престижным, особенно среди очень состоятельных людей. Апогеем начала активной восстановительной церковной компании стало восстановление величайшего храма – Храма Христа Спасителя, которые был построен с нуля на старом месте под патронажем Бориса Ельцина и мэра Москвы.

В этот момент многие обозреватели высказали мнение, что власти Федерации начинают ставить церковь на один уровень с собой, а также начинают тесное сотрудничество. Более того, от лица многих экспертов поступали громкие возгласы, которые утверждали, что церковь получила невероятные богатства и возможность строить храмы чуть ли не на каждом шагу только при условии всецелой поддержки Владимира Путина. То есть в церковном институте наблюдается своеобразный бартер: невероятные деньги в обмен на тотальное согласие со всем, что диктует власть.

Все вышеперечисленное, конечно, не является новой информацией, но несмотря на это, на данный момент показатель влияния церкви на население просто невероятен и за последние 20 лет тенденция ходить в церковь, поддерживать ее, праздновать православные праздники и чтить все, что она делает, только усиливается.

Русское население полностью поддерживает православие.

По данным аналитиков, большая часть населения Российской Федерации, особенно проживающая в знаковых для государства регионах, исповедует именно православие. Более того, люди открыто называют себя православными и положительно относятся к тому, что сейчас активно строятся новые храмы, а также открывают образовательные учреждения при храмах.

Особенно стоит учесть, что если на момент развития коммунизма в России храмы были в убытке и ходить в церковь было в какой-то мере стыдно, то сейчас нынешние соборы и храмы не в состоянии вместить в себя всех прихожан во время больших праздников типа Пасхи или Рождества. Храм сейчас – это не просто место, где каждый желающий может отдать дань Богу, помолится, очистить мысли от лихого. Теперь же храм – это возвеличенное здание, которое отрыто показывает свое превосходство не только над другими конфессиями, но и иногда над обществом как таковым.

Всего за два десятка лет церковь из ничего стала крупнейшей организацией неправительственного значения, более того, ее влияние с каждым днем растет с невероятной скоростью. Сейчас приоритетным для православной церкви в России стала активная пропаганда церковных ритуалов, символики и нравственных ценностей, которая в дальнейшем должна серьезно закрепиться в обществе и сделать сильный отпечаток на формировании нового.

Проблема русской церкви – пассивные верующие.

Дабы полностью поглотить народ и обратить его в вероисповедание именно данного типа, русской церкви не хватает важнейшей составляющей для успеха, а именно активных воцерковных россиян. По статистике, порядка 80% населения страны активно заявляет о своей принадлежности к православию, так как в каждый в свое время прошел обряд крещения. Но учитывая предоставленные данные, только 4% из 80 регулярно ходят в церковь, соблюдают каноны Библии, регулярно молятся, постятся и живут жизнью идеального прихожанина - остальная я же часть «верующих» даже не знает «Отче наш» наизусть.

Но даже несмотря на это, по мировым показателям именно церковь в России занимает лидирующее место среди развитых стран, где вероисповедание является важнейшей частью общественной жизни людей. Более того, по мнению экспертов, именно религия является сущностью русского человека, а православная традиция имеет огромное влияние на множество величайших достижений в сфере культуры, литературы, а также архитектуры и изобразительного искусства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом
1 февраля
1 февраля
14 января
14 января
Классификация бриллиантов
Классификация бриллиантов

Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.
Компания kvartira.es
Компания kvartira.es