Горячие Новости

Облако тегов

Российские банки в Крыму открыто спекулируют на рублях

Российские банки в Крыму открыто спекулируют на рублях

Большая часть крымских банков прекратила продажу рублей в обменных пунктах, которые расположены в зданиях финансовых учреждений. В гривне выдают даже рублевые переводы из остальных регионов Российской Федерации.

Валерий Соловьев, будучи финансовым экспертом, отмечает, что жители Крымского полуострова находятся в панике, так как большая часть людей, которые хранили собственные сбережения в гривнах и успели до определенного момента закрыть все свои депозиты в украинских банках до их, можно сказать, организованного бегства с полуострова, на данный момент на руках имеют довольно немалые суммы. Именно эти суммы сейчас необходимо конвертировать в рубли. Однако с 13 апреля фактически все банковские учреждения, расположенные в Крыму, одновременно и массово перестали продавать рубли в зданиях финансовых учреждений.

Отмечается, что на размещенных около банков рекламных стопперах картина и вовсе идиллическая: за рубль «дают» целых 0,35 гривны. Но в реальности все иначе, так как в симферопольских банках купить рубль невозможно. Кассиры утверждают, что в кассах попросту нет российских денег. В. Соловьев подчеркивает, что в уличных обменниках стоимость рубля просто заоблачная – 0,42 гривны. Финансовый эксперт задумался, кто стоит за данной рублевой паникой и для каких целей она нужна на полуострове? По какой причине не хватает рублей в банках, а в обменниках они доступны в любом количестве?

По его мнению, ответы на все эти вопросы очевидны, так как ситуация на самом деле создана искусственно. Он рассказывает, что подозрительное исчезновение рубля в продаже фактически всех крымских банков вместе с одновременной обвальной скоростью рублевой паники, может указывать на организованный и откровенно спекулятивный характер крымского рублевого ажиотажа. Это мнение является достаточно резонным. Соловьев подчеркивает, что в истории очень много случаев, когда денежные кризисы организовывались искусственно. Такие кризисы позволяют организаторам подобных афер получать просто баснословные доходы за счет достаточно банального ограбления большей части населения, которое рассматривается как беспомощная жертва.

Также он акцентирует и на том, что с учетом проявляемого к Крыму вниманию высшего руководства Российской Федерации, достаточно непросто предположить, что на полуострове могут быть серьезные проблемы с рублевой наличностью. В частности, следует учесть и тот факт, что крымские бюджетники и пенсионеры уже получили зарплаты и пенсии в рублях. По словам эксперта, необходимо понять, кто же является организатором? Скорее всего, такой финансовый кризис на Крымском полуострове выгоден определенным структурам, причем не только официальным, но и криминальным, как внешним, так и внутренним. Из этого можно сделать вывод, что организация данного кризиса имеет коллективный характер.

И все же некоторые специалисты заявляют, что первым невольным камушком в некой лавине разгорающегося на полуострове финансового кризиса могло стать сообщение, которое было опубликовано 11 апреля в блоге Рустама Темиргалиева, первого вице-премьера Крыма, как полагает финансовый эксперт. В тексте сообщения указывается, что пересмотреть сроки бивалютной системы на Крымском полуострове заставляет достаточно резкое падение гривны, а также рост вероятности дефолта Украины. Также отмечается, что уже обсуждается возможность изъятия значительной части украинской валюты. Соловьев считает, что даже маленькая искра в столь непростых условиях обостренной политической ситуации может по-настоящему воспламенить подогретое мнение общественности.

Эксперт утверждает, что определенную роль сыграла также и довольно непонятная отстраненность крымского правительства от сложившейся ситуации. Из высших крымских должностных лиц никто не сделал попытку умерить накал страстей, выступив перед жителями полуострова и успокоив всех паникующих публичным заявлением, в котором обещалось бы решить уже в кратчайшие сроки вопрос рублевой наличности.

Ни один банк Украины в Крыму не останется.

Сергей Аксенов в ходе пресс конференции заявил, что до этих пор от украинских коммерческих банков Советом Министров Крыма не получено ни одного заявления о продолжении их работы на полуострове.

Также он подчеркнул, что крымское правительство не может договориться о дальнейшей работе «ПриватБанка» в Крыму. С. Аксенов рассказывает, что на данный момент проводятся переговоры, однако наиболее крупный банк, которым является «ПриватБанк», не желает идти ни на какие условия, задирая при этом цены. Игорь Коломойский, будучи владельцем данного банка, не желает конструктивным способом решать данный вопрос.

Отметим, что ранее российский президент В. Путин заявил, что в течение месяца проблема функционирования банковской системы на полуострове будет решена. Кроме этого, следует напомнить, что еще 2 апреля Государственной Думой РФ был принят пакет законов, который обеспечивает нормальное функционирование финансовой системы Крыма. В документе указывается, что до 1 января следующего года банки на полуострове могут продолжать работать по украинским правилам, однако для этого необходимо было до 17 апреля успеть уведомить Центробанк РФ о своем желании продолжать работу, предоставив при этом все данные о кредиторах и вкладчиках. Следует заметить, что такие требования не соответствуют действующим правилам Нацбанка Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма

Николай Семейко: украинец, самый молодой 22-летний дважды Герой Советского Союза
19 июля
19 июля
Зубов Андрей Борисович
Зубов Андрей Борисович
Гастарбайтер
Гастарбайтер
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»