Горячие Новости

Облако тегов

В России библиотеки разработают конкурента "Википедии"

В России библиотеки разработают конкурента "Википедии"

Российские библиотеки имеют намерение создать собственную электронную энциклопедию, которая стала бы отличной альтернативой известной во всем мире «Википедии». Специалисты отмечают, что в последней содержится множество неточностей, а к тому же некоторые из геополитических фактов могут превратно толковаться. Больше подробностей по данному поводу разузнавали эксперты рубрики "Новости мира" интернет-издания "Биржевой лидер".

Россияне выступают за альтернативу «Википедии».

Известно, что данную инициативу поддержал нынешний гендиректор Президентской библиотеки А. Вершинин на последнем заседании представителей ученого совета Президентской библиотеки в городе Санкт-Петербурге. Чиновник при этом уточнил, что определенная работа в данном направлении уже проводится.

В конце 2013 года Президентская библиотека официально присоединилась к созданию масштабного проекта «Региональные энциклопедии РФ», который должен объединить всевозможные печатные справочники, посвященные разным аспектам жизни отечественных регионов. Данный проект обсуждали в октябре прошлого года во время проведения межрегиональной конференции под названием «Итоги и перспективы дальнейшего развития региональной энциклопедистики в Российской Федерации».

По данным экспертов, в РФ сейчас расширяются тесные межрегиональные деловые и культурные связи, растут масштабы внутреннего туризма. В результате все большее число людей начинает интересоваться отдельными областями, регионами и городами страны. Опытные специалисты отмечают, что зачастую региональные справочники сложно достать, а их современные интернет-версии почти никогда не попадают в верхние строчки популярных поисковых систем.

Wikimedia Foundation создаст товарный знак «Википедия».

Руководители Wikimedia Foundation - некоммерческой организации из Соединенных Штатов - собираются зарегистрировать в уже ближайшее время товарный знак «Википедия» в РФ. Нынешний исполнительный глава российского отделения данной организации С. Козловский полагает, что именно благодаря регистрации будет можно намного успешнее защищать бренд и организовывать контроль над доменами wikipedia. ru и «википедия. рф».

По словам г-на Козловского, само решение о регистрации такого бренда приняли для того, чтобы никто в будущем не смог использовать его для целей, противоречащим интересам сообщества. Глава российского департамента заявляет, что некоторые из пользователей, не имевшие совершенно никакого отношения к этому проекту, называли ими лично созданные интернет- сайты «Википедией».

Следует отметить, что подобного рода случай произошел в 2004 году. Тогда на официально зарегистрированном домене wikipedia.ru неожиданно появилась свободная энциклопедия, которая не является частью именитого проекта. После обращений к владельцу данного домена с просьбой принять надлежащие меры, ресурс был переименован в «ВикиЗнания», после чего его перепродали киберсквоттерам. По словам С. Козловского, на сегодняшний день там находится рекламная компания. Он констатирует, что когда в РФ зарегистрируют товарную марку «Википедия», непременно появится возможность получать домены и над ними осуществлять нужный контроль.

Из-за «Майн Кампфа» и нацистского фильма в России могут закрыть «Википедию» и «Кинопоиск».

А тем временем Центральный райсуд города Хабаровска своим решением от четвертого марта нынешнего года обязал руководство местного филиала компании Ростелеком немедленно заблокировать интернет-доступ к Википедии, Яндексу, а также Кинопоиску (kinopoisk.ru). Как сообщали ранее средства массовой информации, в судебные органы обратились сотрудники прокуратуры Вяземского района что в Хабаровском крае, по причине того, что на многочисленных страницах данных весьма популярных ресурсов имелись ссылки на запрещенные на территории государства материалы. Так, например, через Википедию можно было легко найти текст сочинения Mein Kampf, а Яндексом предоставлялась возможность узнать, где именно можно скачать кинофильм "Вечный жид" (ссылка давалась через Кинопоиск).

В свою очередь, в Ростелекоме планируют обжаловать такое решение суда о полной блокировке доступа. "Решение Центрального районного суда города Хабаровска о существенном ограничении доступа к популярным страницам на Википедии и Яндексе в своей окончательной форме было изготовлено десятого февраля 2014 года и в свою законную юридическую силу вступает спустя месяц. Руководство компании планирует подать специальную апелляционную жалобу на это решение, потому что на сегодняшний день с указанных в судебном решении страниц запрещенные материалы были удалены", - рассказала ныне действующий пресс-секретарь Ростелекома г-жа Ушакова. Она также сообщила, что оператором не блокировались Википедия и Яндекс.

Официальный иск с требованием как можно скорее ограничить доступ к некоторым достаточно популярным интернет- ресурсам органы прокуратуры подали в прошлом году. В ведомстве потребовали запретить доступ пользователей к шестнадцати http-адресам, в число которых также попали материалы из разных известных интернет-библиотек, к примеру, hrono.ru. и royallib.ru.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi Q5
Audi Q5
Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи
швейцарский франк
Швейцарский франк к евро
Сериал
Сериал
26 мая
26 мая
Лукашенко Галина Родионовна
Лукашенко Галина Родионовна