Горячие Новости

Облако тегов

Путин: партнеры из Европы должны помочь Украине

Путин: партнеры из Европы должны помочь Украине

По словам российского президента Владимира Путина, европейские страны, если они действительно дружественно относятся к Украине, должны ей помочь предотвратить дефолт.

Мнение российского лидера по поводу предоставления Западом экономической помощи Украине выясняли аналитики раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что если европейские партнеры действительно дружественно относятся к Украине, то они должны ей помочь избежать дефолта.

Российский лидер объяснил, в чем, по его мнению, заключается проблема на ближайшее время. По словам Путина, проблема в том, что Российская Федерация не может нести финансовую нагрузку в одностороннем порядке. В этой связи он вынужден обратиться к европейским друзьям и партнерам с тем, чтобы совместными усилиями как можно скорее определить пути поддержки и оказания помощи экономике Украины.

Путин заявил, что если кто-то действительно любит украинский народ и по-доброму относится к Украине, то он должен внести свой вклад для того, чтобы не допустить в этой стране дефолта. Российский президент подчеркнул, что в сложившейся ситуации одних "пирожков на Майдане" уже недостаточно, чтобы удержать от полного хаоса украинскую экономику.

Президент РФ не верит в выделение США финпомощи Украине.

Президент Российской Федерации не верит в то, что Соединенные Штаты Америки предоставят Украине финансовую помощь. В ходе совещания с членами Совета безопасности Российской Федерации президент отметил, что он сомневается в предоставлении Соединенными Штатами 1 миллиарда долларов в качестве финансовой помощи Украине.

По словам Путина, американцы, которые негативно отреагировали на предложение со стороны России объединить усилия для оказания помощи украинской экономике, заявили о своей готовности предоставить Украине финансовую помощь в размере 1 миллиарда долларов. Однако эти средства будут предоставлены не в виде помощи и кредитов, а в виде гарантий. Иными словами, правительство США предоставляет свои гарантии тем банкам, которые будут готовы выделить Украине кредит. Однако пока таких банков нет, соответственно, нет никакой финансовой помощи. По мнению Путина, возникшая ситуация является довольно странной и вызывает у российского правительства вполне законное беспокойство.

Ситуация с невыплатой газа Украиной нетерпима.

Кроме того, в ходе заседания Совета безопасности РФ Владимир Путин затронул тему долгов украинской стороны за поставленный природный газ. Как заявил российский лидер, ситуация с невыплатой украинским правительством долга за поставленный газ является абсолютно нетерпимой.

Он подчеркнул, что весь драматизм ситуации заключается в том, что в первом квартале этого года для Украины действовали самые низкие цены на российский газ, однако украинская сторона перестала платить даже по таким ценам.

Владимир Путин напомнил, что 7 апреля, в соответствии с газовым контрактом, был очередной срок для выплат украинской стороной за природный газ, который был поставлен в марте. Однако из 540 миллионов долларов Украина не заплатила ни одного рубля, ни одного доллара, вообще ничего.

Путин вновь обратился к лидерам западных стран с призывом оказать Украине совместную реальную помощь, удержав ее экономику от хаоса.

Напомним, что накануне российский президент обратился к лидерам стран Европейского Союза с предупреждением о существующей угрозе для бесперебойных и стабильных поставок российского природного газа в европейские страны.

Президент России подчеркнул, что Россия не желает и дальше нести финансовое бремя по оказанию помощи украинской экономике в одиночку, предоставляя Украине скидки на природный газ и прощая долги. По его словам, Россия своими субсидиями фактически оплачивает дефицит в торговле Украины и стран Европейского Союза.

Российский лидер объяснил, что компания "Газпром", в соответствии с пунктами газового контракта с Украиной, вынуждена будет перейти на предоплату украинской стороной поставок природного газа, а в том случае, если условия платежей будут нарушены, "Газпром" может частично или полностью отказаться от поставок природного газа. Иными словами, российская компания будет поставлять в Украину такое количество газа, за которое украинская сторона заплатит наперед. Путин отметил, что такой шаг, безусловно, является крайней мерой, и Россия отдает себе отчет, что вследствие этого возрастает риск несанкционированного отбора газа, который "Газпром" поставляет европейским потребителям через украинскую территорию. Кроме того, такой подход может затруднить формирование запасов природного газа в Украине с целью его дальнейшего потребления в осенне-зимний период.

Отметим, что российский президент попросил руководство "Газпрома" воздержаться от перехода на предоплату при поставках природного газа в Украину до проведения с украинскими властями дополнительных консультаций по этому вопросу, если они, конечно, будут согласны на проведение этих консультаций.

В свою очередь, Украина заявляет, что российская цена на природный газ является сугубо политической, угрожая обратиться в международные судебные инстанции по поводу расторжения действующего газового соглашения, если сторонам так и не удастся договориться о приемлемой цене на газ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич
Бумбокс
Бумбокс
Фидомобайл
Фидомобайл
Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская
Алчевск
Алчевск
10 февраля
10 февраля