Горячие Новости

Облако тегов

Национальную платежную систему РФ будут объединять с Union Pay

Национальную платежную систему РФ будут объединять с Union Pay

Первую российскую национальную платежную систему России могут попытаться объединить с китайской платежной системой - Union Pay. Об этом сегодня передают российские средства массовой информации со ссылкой на заявление президента-председателя правления ВТБ Андрея Костина.

Важность "признания за рубежом" национальной платежной системы РФ

По его словам, сегодня самой важной проблемой для российской национальной платежной системы является ее признание за границами государства. Тут присутствуют различные ходы. Одним из таких вариантов полнее может быть продвижение с китайским аналогом платежной системы - Union Pay. Он подчеркнул, что российский рубль ровно как и китайский юань должны получить свое место в системе международных расчетов.

Андрей Костин также сообщил, что крупнейшие банки Российской Федерации уже начали проводить совместные консультации по созданию платежной системы. Он отметил, что уже сегодня разработаны возможные сроки. Так, на объединение уже работающих систем может уйти порядка двух месяцев. В конечном итоге, это позволит создать единую платежную систему, когда уже платежные карты будут работать во всех терминалах ведущих российских банков.

Специалисты Центробанка разрабатывают национальную платежную систему.

Какие именно это будут банки, Андрей Костин не уточнил, однако отметил, что данный проект сможет покрыть около девяносто процентов всех платежей россиян. При этом новые платежные карты создаваться не будут – все старые карты будут продолжать работать, как и ранее. По сути, потребитель ничего и не заметит, он будет приходить ко все тому же банкомату, и набирать все тот же пин-код. Все банкоматы российских банков будут работать отныне совместно, - передают эксперты раздела "Новости России" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Второй этап заключается в создании действительно национальной платежной системы на основе полностью нового и самостоятельного расчетного центра. Данная задача несколько более долгосрочная, нежели та, которая представлена в первом варианте. Однако, Костин выразил надежду, что ее можно будет создать в течение шести месяцев, и это конечно же будет платежная система, которая будет работать внутри России на основании своего собственного реестра.

Вопрос создания национальной платежной системы подняли после введения в марте 2014 г. санкций США к ряду российских бизнесменов международные платежные системы заблокировали операции по своим картам у банков СМП, "Россия", Инвесткапиталбанк и Собинбанк. Тогда же первый зампред комитета по финансовому рынку Владислав Резник внес в Госдуму законопроект, предусматривающий, что все транзакции по картам внутри страны должны обрабатываться на российской территории. Такой процессинг – основа для национальной платежной системы.

В двух самых крупных банках России – ВТБ и Сбербанк – видят данный процесс несколько иначе. Так глава Сбербанка заявил, что система должна быть создана исключительно на основании уже существующей уникальной электронной карты. Но по мнению главы ВТБ, стоит отказаться от немыслимых схем создания универсальной карты, которая также включает в себя несвойственные платежные системы.

Национальным платежным логотипом России хотят сделать знак рубля.

По мнению председателя комитета Государственной думы по финансовому рынку Натальи Бурыкиной, в качестве логотипа национальной платежной системы России необходимо сделать графическое изображение рубля.

В процессе обсуждения в Госдуме законопроекта относительно национальной платежной системы, Бурыкина предложила Центробанку России вынести на рассмотрение логотип с изображением рубля на карте страны. Таким образом, можно будет достичь понимания того, что у россиян имеется своя национальная гордость. «Мы имеем свой флаг, гимн, пусть будет графическое изображение рубля, пусть будет наша карта», — сказала Наталья Бурыкина.

В Государственную Думу России законопроект относительно НПС внесли после того, как под санкции Соединенных Штатов попал банк «Россия», а международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили проводить операции по выпущенным им картам.

Член комитета по финансовому рынку и один из разработчиков законопроекта Владислав Резник пояснил, что в настоящее время обсуждается несколько вариантов создания НПС. В частности, ЦБ предлагает сделать ее оператором некоммерческую организацию, которую учредит сам регулятор совместно с банками и платежными системами. Создание такой системы, по словам Резника, обойдется бюджету РФ в несколько десятков миллионов долларов. Согласно расчетам ЦБ России она сможет начать свою работу с 1 июля 2015 года.

Еще один вариант, обсуждаемый финансовыми властями,- это создание системы на базе существующих платежных карт. По словам Резника, этот вариант не будет проблемой для бюджета, равно как и для Центрального банка. Чиновник отметил, что в этом случае национальная платежная система может быть запущена уже летом текущего года.

Бурыкина также подчеркнула, что созданием национальной платежной системы России надо было гораздо раньше. Она выразила убеждение, что в процессе разработки следует опираться на технологические решения, создаваемые внутри России.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Правый сектор
Правый сектор
Chevrolet
Описание компании Chevrolet
Черногория
Черногория
Береза ​​Юрий Николаевич
Береза ​​Юрий Николаевич
Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina
Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия