Горячие Новости

Облако тегов

ГД России: Крым- часть России и не может выйти из ее состава

ГД России: Крым- часть России и не может выйти из ее состава

Владимир Плигин, председатель конституционного комитета Госдумы России, заявил, что после того, как Крым стал частью Российской Федерации, он не сможет выйти из ее состава. Он также пояснил, что суверенитет России, согласно Конституции РФ, распространяется на все ее территории, и права выхода субъекта из состава Российской Федерации не предусмотрено.

Так, в Конституции не упоминает о возможности выхода субъектов Федерации из состава России, в ст. 65 идет речь лишь о возможности появления в РФ новых субъектов. Как отмечают эксперты раздела «Новости России» издания для инвесторов «Биржевой лидер», согласно этой статье, порядок принятия новых субъектов федерации должен быть определен специальным федеральным конституционным законом, так же как в случае с Крымом.

Депутатам новых регионов необходимо будет принять более 1000 нормативных актов, а также более 350 базовых законов.

Также Плигин напомнил, что после принятия Конституции Крыма и устава Севастополя должны быть приняты избирательное законодательство, а также правовые акты других сфер. Всего депутатам новых регионов необходимо будет принять более 1000 нормативных актов, а также более 350 базовых законов.

Стоит отметить, что главным вопросом, на внеочередной сессии Курултая крымскотатарского народа, которая начала работу 29 марта в Бахчисарае в Крыму, является проект постановления Курултая о реализации права крымскотатарского народа на самоопределение на своей исторической территории в Крыму. Плигин также отметил, что согласно конституции, до новых выборов в 2016 году новые субъекты федерации в российский парламент выбрать собственных депутатов не смогут. Поэтому число депутатов Госдумы после присоединения Севастополя и Крыма к России останется прежним – 450. Поскольку «это число было зафиксировано в Конституции России», - пояснил Плигин.

Как сообщает Илья Шаблинский, профессор кафедры конституционного права ВШЭ, возможность выхода субъекта из РФ действительно Российским законодательством не предусмотрено. Таким правом свободного выхода из состава СССР обладали все союзные республики, при этом, еще в 90-е годы, такая возможность была упомянута в конституциях нескольких республик (как например, Тува).

Однако в ходе федеративной реформы подобные упоминания о возможном отделении из региональных законов были исключены. Однако, как отметил Шаблинский, на практике отделение региона является вопросом скорее силы, а не права, как в случае с Чечней в 1991 г., когда она в одностороннем порядке провозгласила свою независимость.

Напомним, что сегодня в 22:00 по местному и 00:00 по московскому, главные часы Симферополя, которые находятся на площади железнодорожного вокзала, будут переведены на московское время.

Таким образом, полночь как на полуострове, так и в Москве наступят одновременно. В этом торжественном мероприятии будут принимать участие представители руководства республики, а также лучшие творческие коллективы крымской столицы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

График курса доллара
Доллар США (USD)

Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины
29 июня
29 июня
Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс
1 ноября
1 ноября