Горячие Новости

Облако тегов

Россия на космос тратит больше, чем США, но менее эффективно

Россия на космос тратит больше, чем США, но менее эффективно

Россия тратит намного больше чем США, однако научных результатов получает намного больше чем американцы. В чем же заключается проблема России в данной области, разбиралось информационное издание "Независимая газета".

Россия на космос тратит больше, чем США, но менее эффективно.

Ранее уже неоднократно писалось о громких ракетных авариях. Но из этого довольно факта совсем не следует, что российская ракетно-космическая отрасль сейчас выходит из своего провала и готова повысить конкурентоспособность на мировом рынке. Напротив, сейчас из Роскосмоса поступает все больше и больше тревожных новостей, которые говорят скорее о развале управления, и технологическом отставании всей отрасли. Несколько дней назад Генеральная прокуратура потребовала от Роскосмоса отменить итоги тендеров на разработку новой космической стратегии России до 2030 года. Другими словами, Космическое агентство России попросило сторонних исполнителей написать для него концептуальные документы по проекту развития всей космической отрасли страны, а также более уточнить стратегические цели и тактические задачи. Сразу же после этого объявления в сети Интернет началось повальное сочинение шуточных выражений, в частности, о том, что начальник Роскосмоса уже разучился сочинять на бумаге стратегии и будущие концепции.

Однако сами же прокуроры далеки от подобного юмора. Они попросту указали руководителю Роскосмоса Олегу Остапенко, что написание стратегий развития космической отрасли государства является исключительно полномочиями самого Роскосмоса, а потому передача подобных полномочий сторонним субъектам полностью противоречит действующему законодательству, как передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

По мнению Генеральной прокуратуры РФ, условия тендеров на разработку стратегий за 1,8 миллиардов рублей составлены с сильными нарушениями и в будущем грозят нецелевыми расходами бюджета. С другой стороны, в желании Роскосмоса привлечь к работе сторонних специалистов нет ничего плохого, особенно при учете того, что проблем в ведомстве и всей космической отрасли России накопилось огромное количество. Однако загвоздка и в том, что самые критические проблемы российской космической отрасли даже не были упомянуты в заданиях тендеров, которые были отменены Генеральной прокуратурой. Задания на 70 страницах для разработки новой стратегии составлены так, будто чиновники Роскосмоса хотят собрать побольше второстепенных бумаг и отчитаться ими, ничего не меняя в принципе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пасха (Христово Воскресение)
Пасха (Христово Воскресение)
Барак Обама
Президент США - Барак Обама
4 мая
4 мая
Абхазы
Народ Абхазии - абхазы
Renault Sandero
Renault Sandero
Яндекс.Новости
Яндекс.Новости