Горячие Новости

Облако тегов

Ослабление курса рубля оплатят рядовые россияне – ВШЭ

Ослабление курса рубля оплатят рядовые россияне – ВШЭ

Как полагают в ЦР ВШЭ (Центре развития Высшей школы экономики), ослабление рубля практически не повлияет потребительские привычки граждан России: в структуре потребления не изменится доля импортных товаров. "Российские граждане реже станут ездить за границу, однако при этом повысится доля валютных сбережений", - считают в ЦР. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости России" издания для инвесторов "Биржевой лидер" со ссылкой на "Ведомости".

По итогам текущего года рубль может ослабеть по отношению к бивалютной корзине на двадцать процентов, или на восемь рублей, как считают в Центре развития Высшей школы экономики. Давление на российский рубль сохранится ввиду ухудшения платежного баланса. При этом профицит счета операций продолжит сокращаться, а спрос на иностранную валюту (то есть отток капитала) — будет расти. "До начала прошлого года профицит счета превышал отток капитала, однако с прошлого года соотношение значительно изменилось, причем разрыв постоянно растет: к началу этого года дефицит валюты достиг тридцати миллиардов долларов, а уже к декабрю, при прочих равных, может составить 70-80 миллиардов долларов", - заявляет Сергей Пухов из ЦР.

Все может быть хуже прогнозов.

Консенсус-прогноз двадцати четырех опрошенных экспертов — 35,1 рубля за доллар к концу текущего года, то есть почти на том же уровне. Однако если прогноз ЦР о 20-процентном ослаблении рубля сбудется, что курс составит 37 рублей за один доллар, что добавит к инфляции-2014 до двух процентных пунктов, что превышает намеченные Центральным банком ориентиры (5 процентов плюс-минус 1,5), как отмечает Николай Кондрашов из Центра развития Высшей школы экономики: "Таким образом, весь ресурс гибкости будет практически полностью исчерпан под действием всего одного фактора — девальвации. А к этому вполне может добавиться плохой урожай".

"Кроме того, инфляция съест часть роста доходов: с 3,1 процента (прогноз Министерства экономического развития) он сократится до 2-2,5 процентов", - говорит Наталья Акиндинова из ЦР. Причем на ослабление курса население сразу же отреагирует увеличением покупки валюты: по расчетам ЦР, в прошлом году население купило три миллиарда долларов, и сейчас у него на руках примерно десять миллиардов долларов — больше, чем в докризисном 2008 году, но меньше, чем в 2009 кризисном году (порядка 40 миллиардов долларов). "За этот год население может купить еще примерно 5-10 миллиардов", - утверждает Пухов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

3 мая
3 мая
Беларусы
Народ: белорусы
Mercedes SL-Class
Mercedes SL-Class – автомобиль со спортивным характером
курс юаня
Юань евро
ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty
Отто Байсхайм
Отто Байсхайм