Горячие Новости

Облако тегов

СПЧ предлагает выплачивать вознаграждение доносчикам на коррупционеров

СПЧ предлагает выплачивать вознаграждение доносчикам на коррупционеров

Приравнять коррупционные действия к измене Родине, официально ввести конфискацию имущества за такие преступления и поощрять простых граждан сообщать о них правоохранительным органам предлагается в докладе "Коррупция в России: время кардинальных действий". "Его совместно подготовили Национальный антикоррупционный комитет и комиссия по противодействию коррупции при Совете по правам человека", - отмечает издание "Известия".

Эксперты объяснили, как можно искоренить коррупцию.

В вышеупомянутом документе указывается, что применяемые сегодня в стране меры абсолютно недостаточны. Например, мало что сделано для противодействия такому явлению, как семейственность во власти. К тому же, вполне наглядной выступает неравномерность вовлеченности разных ведомств в антикоррупционную борьбу.

Эксперты говорят, что необходимо планомерно ужесточать наказания за преступления в области коррупции, а ответственность за это приравнять к измене Родине, так как увольнение "из-за утраты доверия" совершенно не пугает вороватых бюрократов. Также важно ратифицировать 20 статью Конвенции ООН против коррупции, которой признается незаконное обогащение госчиновников преступлением. Главным наказанием за такие действия должна стать полная конфискация имущества. Одновременно важно установить уголовную ответственность за ложные сведения в декларациях и пожизненный запрет для пойманных коррупционеров занимать на госслужбе должности.

Необходимо стимулировать госслужащих, граждан, сотрудников спецслужб и правоохранительных органов сообщать о совершении коррупционного преступления, в том числе посредничеством материального стимулирования. Для таковых заявителей эксперты считают нужным разработать механизм защиты и проводить в прессе специальную работу по разделению в сознании общественности "положительного понятия "заявитель о коррупционном деянии" и таких криминальных понятий, как "доносчик" или же "стукач".

Другим действенным инструментом для противодействия коррупции в СПЧ и НАКе считают увеличение прозрачности проводимых антикоррупционных процедур. Например, предлагается регулярно проводить публичные слушания по самым резонансным коррупционным делам.

"Эти и иные меры, уверены докладчики, непременно приведут к росту профессионального уровня чиновничества, его дальнейшей мотивации на госстроительство", - передают эксперты рубрики "Новости России" журнала "Биржевой лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара
Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана
Википедия
Википедия
Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко
Лимасол
Лимасол
Chevrolet Lacetti
Chevrolet Lacetti - практичный и надежный автомобиль