Горячие Новости

Облако тегов

В 2013 году в России обвинения по уголовным статьям предъявили 226 пользователям соцсетей

В 2013 году в России уголовную статью предъявили 226 пользователям соцсетей
Россия, статья, пользователи, соцсети

По общим подсчетам, количество людей, привлеченных к уголовной ответственности за публикации в соцсетях, увеличилось вдвое по сравнению с предыдущим годом. Об этом отмечается в докладе правозащитной ассоциации «Агора» «Свобода интернета 2013: Атака охранителей», состоявшемся 4 февраля. Аналитики раздела «Новости мира» издания для инвесторов «Биржевой лидер» ознакомились с приведенными в докладе показателями.

Специалисты «Агоры» после проведения долгих статистических исследований пришли к выводу, что в течение 2013 года 226 пользователей социальных сетей были привлечены к уголовной ответственности из-за проявления интернет-активности и публикации запрещенной законом информации в соцсетях.

Если провести аналогии с предыдущим годом, то этот показатель увеличился вдвое, так как в 2012 году в прокуратуре были зарегистрировано 103 случая правонарушения в социальных сетях.

Пользователи «ВКонтакте» лидируют по правонарушениям.

Аналитики отмечают, что наибольшее количество привлеченных к ответственности людей являются пользователями соцсети «ВКонтакте». За 2013 год 30 уголовных дел было возбуждено протии пользователей «ВКонтакте». И только 4 процесса было заведено против пользователей «Одноклассники». А из пользователей соцсети Facebook трое были привлечены к уголовной ответственности из-за постов на своей странице. Из социальной сети «Мой Мир» совершил правонарушение один пользователь.

Специалисты центра «Агора» отмечают, что в большинстве случаев пользователи соцсетей подвергались уголовной ответственности согласно статьям Уголовного кодекса РФ из-за проявления экстремистской деятельности.

Сотрудники центра «Агора» в своем докладе подметили, что в последнее время с чаще всего рассматриваются статьи об оскорблении представителей власти и клевете. Работники отмечают, что при сборе статистических данных возникли большие трудности из-за того, что сотрудники правоохранительных органов не указывали название социальной сети, которое фигурирует в том или ином уголовном деле.

Представители ассоциации сообщают, что за 2013 год также увеличилось число административных правонарушений со стороны пользователей сети. Так, за предыдущий год в суде было рассмотрено 541 административных дел с участием пользователей, администраторов ресурсов и провайдеров. Интересно, что еще в 2012 году сотрудники «Агоры» зафиксировали только 208 аналогичных случаев.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 апреля
20 апреля
19 апреля
19 апреля
Будва
Будва
Государственная граница
Государственная граница
Страховая система Европы
Страховая система Европы
17 октября
17 октября