Горячие Новости

Облако тегов

Сегодня – День сурка

Сегодня – День сурка

Второго февраля в Канаде и США отмечают народный традиционный праздник – День сурка. Принято считать, что именно в этот в этот день по поведению сурка, вылезающего из норы, можно предсказать погоду на несколько месяцев. В России же данный праздник стал известен благодаря комедийному фильму с Энди Макдауэлл и Биллом Мюрреем в главных ролях. Многие отечественных зоопарков эту переняли традицию и даже назначили в них своих официальных "метеорологов". Об этом сообщают эксперты раздела "Новости России" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

День Сурка.

Второго февраля по поведению этих животных люди предсказывают, как долго осталось до конца зимы. Древние греки для этого будили спящего ежа и строили свои метеорологические прогнозы, если он видел свою тень. С той же целью в Германии традиционно наблюдали поведением за барсуков.

В Северной же Америке не водились ни ежи, ни барсуки, поэтому роль синоптиков там досталась суркам. Что интересно, в Россию, где и те и другие водятся в изобилии, традиция пришла именно из Соединенных Штатов. Логика данного предсказания проста: если животное в пасмурный день спокойно выходит из своей норы – это значит, что скоро зима закончится. Но если же солнце светит, а зверь видит собственную тень, пугается и хочет вернуться в нору – это означит, что предстоит еще полтора месяца зимы.

В некоторых городах Америки есть свои сурки-метеорологи. Самым известным из них является Фил – сурок из Панксатони в штате Пенсильвания, где второго февраля традиционно проводится фестиваль. В этом городке и разворачиваются и действия фильма "День сурка". Филу (панксатонцы утверждают, что это один и тот же сурок), должно исполниться уже 173 года.

В России день сурка пришлось отменить.

В России же в этом году морозная погода внесла свои коррективы в график штатного метеоролога нижегородского зоопарка "Лимпопо" сурка по имени Олеся: в День сурка в этом году зверек не станет делать свой прогноз в 20-градусный мороз. В пресс-службе зоопарка сообщили, что для сурков это чрезвычайно низкая температура. Для них нижняя граница находится на уровне минус десяти градусов. Сурок проведет этот день в своем вольере, так как просыпаться в такую погоду ей небезопасно. Отметим, что праздник "День сурка" проводился в этом не один раз и завоевал популярность у местного населения.

Напомним, в прошлом году прокуратура требует казнить сурка Фила за неправильный прогноз весны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 января
2 января
Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич
Герцлия
Герцлия
27 апреля
27 апреля
1 июля
1 июля
Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес