Горячие Новости

Облако тегов

Индекс безопасности ядерных материалов: Россия на одном уровне с Узбекистаном

Индекс безопасности ядерных материалов: Россия на одном уровне с Узбекистаном

Российская Федерация находится на 18-м месте в рейтинге индекса безопасности ядерных материалов, который был опубликован в Соединенных Штатах Америки.

Как измеряется этот индекс, и какие страны имеют лучшие показатели, выясняли аналитики издания «Биржевой лидер».
Неправительственная организация «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» обнародовала «Индекс безопасности ядерных материалов 2014». Об этом сообщает «ИТАР-ТАСС».

Организация была организована совместными усилиями всемирно известного медиамагната Теда Тернера и Сэмом Нанном, бывшим сенатором от демократической партии.

Российская Федерация заняла в этом списке 18-е место, которое она разделила с Узбекистаном. Автор документа объяснил, что в нем произведена оценка условий хранения ядерных материалов. Всего оценка проводилась в 176 странах мира. Из них было выделено 25 стран, которые обладают одним или более килограммом материалов, пригодных для создания ядерного оружия. Остальные страны либо имеют менее одного килограмма ядерных материалов, либо вовсе не располагают такими материалами. Однако, по мнению автора, такие страны вполне могут использоваться в роли площадок для проведения незаконной ядерной деятельности либо выступать в роли перевалочных пунктов.

Украина уже покинула этот список.

В докладе подчеркивается, невзирая на прогресс, которого удалось достичь, все мировые страны должны выступать с требованием по созданию эффективной подотчетной системы, которая обеспечивала бы безопасное хранение ядерных материалов. Целью создания такой системы является защита от ядерного терроризма.

Составители списка особо отметили тот факт, что с момента его первой публикации в 2012 году все свои запасы материалов, которые могли быть использованы для создания ядерного оружия, ликвидировали 7 стран: Чехия, Австрия, Украина, Мексика, Швеция. Венгрия и Вьетнам, которые уже покинули этот список.

Норвегия, Германия, Швейцария, Канада и Австралия вошли в первую пятерку стран с наилучшими показателями. Среди стран, ранее входивших в состав Советского Союза, самое высокое место заняла Беларусь, оказавшаяся на 9-м месте, и Казахстан, занявший 15-ю строчку списка.

Авторы исследования утверждают, что при подготовке индекса ими учитывалось множество факторов, среди которых и объемы ядерных материалов, степень их физической защиты, количество объектов, где они хранятся и даже уровень коррупции в стране.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

тверия
Тверия
iPhone
iPhone
Объединение Самопомощь - политическая партия
Объединение Самопомощь - политическая партия
Роза Василишина
Роза Василишина
Версаль
Версальский дворец (Версаль)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)