Горячие Новости

Облако тегов

В России разработан электронный сервис по оценке лекарств

В России разработан электронный сервис по оценке лекарств

С нового года российским провизорам будет легче работать. Теперь любой желающий, придя в аптеку, может без их помощи получить интересующую информацию по любому лекарственному препарату. Для этого он лишь сфотографирует штрих-код, который изображен на упаковке. Подробности нововведения узнавали эксперты раздела «Новости России» интернет-журнала «Биржевой лидер».


На официальном сайте Минздрава России можно бесплатно скачать программу, распознающую лекарства.


По словам замдиректора департамента информационных технологий и связи Минздрава России Романа Сафронова, с января 2014 года каждый желающий может получить информацию о любом медицинском препарате в аптеке еще до совершения покупки и не прибегая к услугам провизоров. Пошаговую инструкцию он изложил журналистам «Российской газеты».

Необходимо на официальном сайте Минздрава или в «магазине приложений» в Сети скачать на свой мобильный телефон специальную бесплатную программу, в аптеке сфотографировать штрих-код, который имеется на любом препарате. «Программа распознает изображение и выдаст по нему информацию из общей базы данных. Сразу станет ясно, что это за лекарство, как оно должно выглядеть на самом деле, каковы инструкции и рекомендации по его применению», - прокомментировал Сафронов.

Более того, пациент благодаря данному приложению сможет отличить качественное лекарство от фальсификата, которого на российских аптечных прилавках сегодня тоже предостаточно.

Сотрудник Минздрава не исключает, что некоторые скептики сочтут данное приложение очередной «игрушкой». Однако это тоже является одним из способов привлечения внимания людей к своему здоровью. Известно, что в некоторых странах именно медицинские электронные игрушки «дали импульс заняться здоровьем». Например, мобильные приложения, проводящие диагностику онлайн: ЭКГ, давление, сахар в крови, удаленные консультации с врачом.

Компьютеризация лекарственных препаратов коснулась и российских поликлиник. В ряде городов система выписки лекарств теперь будет в электронном виде. А это означает, что бумажные рецепты более будут не нужны, все рецепты будут только в электронном виде.

Алгоритм действий будет таким. Доктор выписывает пациенту лекарство, заносит с помощью компьютера в единую базу. Больной приходит в аптеку, провизор находит по паспорту его данные, где выписан «электронный рецепт». Безусловно, этот сервер будет удобен для людей с хроническими заболеваниями. Им теперь не придется отсиживать часами в длинных очередях в поликлиниках только для того, чтобы выписать лекарство.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Узбекистан
Республика Узбекистан
7 апреля
7 апреля
Аланья
Аланья
22 июня
22 июня
22 октября
22 октября
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна