Горячие Новости

Облако тегов

Право ли Atlantico (Франция), что Путин стал идеологом европолитики

Право ли Atlantico (Франция), что Путин стал идеологом европолитики

Путин все сильнее раздражает своих врагов. Однако при этом он все больше не только привлекает своих традиционных сторонников, но и вызывает уважительные и одобрительные отзывы нейтральных (а, следовательно, более объективных) наблюдателей. В России к этому уже давно привыкли, а вот зарубежным экспертам это в новинку.

Как изменилась оценка лидерских и политических качеств Путина в Европе и с чем это связано, разбирались аналитики отделов «Новости России» и «Новости ЕС» интернет-журнала «Биржевой лидер».

Общественное мнение и мнение политиков и журналистов – разные вещи.

Французское издание «Атлантико» опубликовало тематическое интервью двух экспертов по международным отношениям и мировой истории, Филипа Миго и Пьера Лоррена. Интервью посвящено политическим успехам российского президента и его влиянию на европейскую политику. Формальным поводом для интервью стало обсуждение путинского решения об освобождении М.Ходорковского и девушек из провокационной панк-группы «Пусси райот». Примечателен тот факт, что, несмотря на публикацию интервью, специалисты, видимо, повели разговор не совсем в ту сторону, на которую рассчитывали журналисты издания.

Дело в том, что исходный посыл вопросов можно приблизительно сформулировать так: «Путин не нравится западному общественному мнению, но вот освободил он Ходорковского и панк-девиц и критиковать его стали меньше». А вот лейтмотив ответов оказался для журналистов неожиданным. Поскольку, согласно ему, Путин не нравился вовсе не «западному общественному мнению», а западным политикам и журналистам. А вот общественное мнение и в Европе, и в США весьма и весьма разнообразно в отношении Путина – несмотря на все усилия вышеупомянутых политиков и журналистов.

Чем Путин симпатичен населению западных стран: мнение экспертов.

Так, специалисты в своих ответах особо отметили следующее:

- СМИ представляют дело таким образом, будто западное общество считает Путина тираном. Однако и в США, и в Евросоюзе эта точка зрения разделяется далеко не большинством населения. Точно так же чуть ранее СМИ и политики создавали впечатление, что общественное мнение западных стран поддерживает атаки против Сирии вплоть до прямого военного вмешательства. Однако социологические опросы показали, что и в США, и в Евросоюзе таких «ястребов» - меньшинство;

- позиции политических элит и СМИ в абсолютном большинстве вопросов относительно России и ее президента не совпадает с общественным мнением жителей западных стран. Политики и журналисты, признавая эффективность путинской внешней политики (хотя бы тем, что принимают его решения, например, по Сирии), ненавидят его за это. Напротив, жители Евросоюза и США не только уважают Путина, но и считают, что именно его решения, по той же Сирии,  являются наиболее эффективными и правильными;

- Путин не является идеологическим маркером по одной простой причине: он – воплощение того самого разумного прагматизма, о котором много говорят западные политики и которого им самим катастрофически не хватает. Все рассуждения американских и европейских политиков и журналистов о чисто идеологических вещах – демократии, свободе слова, цивилизационных ценностях и так далее – во-первых, раздражают жителей западных стран своей непрагматичностью, во-вторых, регулярно приводят к провалам. Так происходило со всеми военными вмешательствами Запада – в Ираке, в Ливии - оформленными чисто идеологически. Так произошло с политикой Евросоюза относительно Украины, завершившейся грандиозной катастрофой: было просто бессмысленным догматизмом предлагать зону свободной торговли Украине, которая не производит товаров, способных заинтересовать европейский рынок. Путин же прагматично воспользовался непоследовательностью европейской политики, как ранее воспользовался непоследовательностью политики американской – когда показал, что, уничтожая сирийскую власть, США понятия не имеют, кто может прийти к ней на смену;

- Путин не противостоит общественному либерализму, как пытаются представить дело политические либералы, а отстаивает традиционные для России ценности. Они необходимы ему и государству как фундамент, который не может быть предоставлен ультралиберальными представлениями. В то же время либерализм в разумных пределах Путину вовсе не чужд: ему чужды революционно-разрушительные порывы в духе левацких бунтов конца 60-х годов. Они чужды, несмотря на нынешние бунты, и населению США и Евросоюза: жители западных стран жаждут предсказуемых, разумных изменений, а не изменений ради самого факта изменения;

- концепция многополярного мира, развиваемая сегодня Путиным, - это всего лишь отражение реального факта (при том, что сама концепция придумана не Путиным, а создана еще в 80-х годах в СССР: социалистический гигант слабел, терял способность в одиночку противостоять США и активно стимулировал Европу создавать третий центр влияния, способный уравновешивать двух гигантов-антагонистов). Путин ничего не придумывает: китайский блок имеет вес, практически равный весу США; Россия активно создает Таможенный союз; Бразилия, Индия также отказываются действовать по указке Вашингтона. Подход Путина полностью укладывается в концепцию «реальной политики».

Есть за что хвалить, есть за что ругать: основная проблема Путина и России.

Безусловно, ошарашив журналистов «Атлантико» беспристрастной оценкой Путина как политического руководителя, эксперты не стали впадать в апологетику. Критика в адрес российского президента сосредоточилась в сфере экономики. По мнению обоих специалистов, несмотря на то, что в России реализуется «грамотное управление», о котором много говорят (но не более) в Евросоюзе,  ограничиваются расцвет олигархии и касты финансистов, экономика является главной проблемой Путина и России. Модель национального государства, контролирующего свою экономику, мало эффективна в том случае, если экономика при этом организована не плановым путем.

Именно поэтому для России представляет серьезную опасность привычка к ресурсной ренте. Формирование госкорпораций в стратегических отраслях не привело ни к их модернизации, ни к переходу на рентабельный уровень. Государство само по себе – не самый эффективный аппарат для управления экономикой: именно поэтому государственные инвестиции в тот же оборонный комплекс не стимулировали его развитие. Если Путин и его подчиненные поймут это и предпримут нужные шаги – такие, как, например, собирается предпринять министр обороны Шойгу по переводу военных предприятий на продукцию гражданского назначения,  то экономика России сползет на уровень стагнации. Однако вероятность принятия грамотных решений и в экономической сфере, по мнению французских экспертов, высока.

Впрочем, здесь эксперты отечественные, соглашаясь с большинством сказанного их французскими коллегами, все же остаются скептиками – в том числе и в отношении названных французами «нужных» шагов. Достаточно вспомнить, к каким жалким последствиям привела в свое время советские предприятия так называемая конверсия, которая, собственно, и заключалась в переводе военных предприятий на гражданские рельсы. Вряд ли аналогичные шаги сегодня дадут намного отличающийся эффект.

Экономика России 2014 года: ожидания экспертов и трейдеров Форекс.

Многие эксперты не ждут от 2014 года ничего особенно хорошего для экономики России,  отметил ведущий эксперт Канады Евгений Ольховский:
- рост российского ВВП, по прогнозу, в следующем 2014 году составит 1,4 процента,
- промышленность покажет нулевой рост,
- ритейл - 2,1 процента,
- инфляция замедлится до 5,5 процента,
- инвестиции - 0,9 процента,
- средняя цена на нефть марки Urals снизится до 105 долларов за баррель.
Минэкономразвития окрестило 2013-й "годом упущенных возможностей". Аналитики не исключают, что и в 2014 году возможностями воспользоваться не удастся, хотя они есть, и многое будет зависеть от действий властей.

Экс-глава Минфина РФ Алексей Кудрин считает, что рост экономики России в 2014 году не превысит 2 процента, но и это станет некоторым достижением на фоне стагнации 2013 года. По оценкам Кудрина, 2013  и 2014 годы станут "самыми плохими" с 2000 года, не считая кризисных. Это обусловлено тем, что старая модель экономики себя изжила, а новая еще не заработала.

Курс российского рубля на валютном рынке Форекс торгуется на уровне 32,916. Так пояснили в аналитическом отделе брокера Nord FX. Курс рубля находится во флете 33,32-32,63,  отметили аналитики Forex. Пробой верхней границы - 33,32 - укажет на развитие "короткой" восходящей волны 5/А с ближайшей целью на максимуме 33,53, а пробой и закрепление под нижним уровнем флета покажет формирование разворотного движения на укрепление.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Северная Осетия
Республика Северная Осетия

Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей
17 августа
17 августа
29 июня
29 июня
20 августа
20 августа
Страховая система США
Страховая система США