Горячие Новости

Облако тегов

Российские экспортеры нефти и газа должны переориентироваться на Восток

Российские экспортеры нефти и газа должны переориентироваться на Восток

Согласно докладу "Мировой энергетики-2013", уже совсем скоро Китай сможет стать самым крупным импортером нефти, а Индия самым крупным импортером угля. Именно данные страны будут оказывать сильное влияние на поставщиков энергетических ресурсов нашей планеты. Об этом сегодня передает информационное издание "Независимая газета".

Отмечается, что России будет очень трудно выполнить все ранее взятые на себя обязательства, в особенности, если учитывать, что показатель добычи нефти в стране в самом лучшем случае стабилизируется. Если вообще не начнет снижаться. По словам экспертов раздела "Новости России" издания для инвесторов "Биржевой лидер", сектор энергетики сейчас переживает переходный период. Многие импортеры становятся экспортерами, а экспортеры постепенно превращаются в самые крупные центры потребления. Общий центр тяжести в потреблении энергетических ресурсов стремительно перемещается в регион развивающихся стран. В частности в Индию, Китай а также многие страны Ближнего Востока. Все они на треть превышают общий мировой спрос на энергию.

России все труднее будет выполнять взятые на себя обязательства

Также, по мнению экспертов МЭА, Китай очень скоро может стать самым крупным импортером нефти, а Индия самым крупным импортером угля. В Соединенных Штатах Америки за счет сланцевого газа, а в Бразилии при помощи глубоководных месторождений будут только наращивать объемы добычи, вплоть до 2020 года. После этого США будут более уверенно двигаться к энергетической самодостаточности. При этом, роль Ближнего Востока в самой долгосрочной перспективе будет только расти. Все эти изменения будут переориентировать основные торговые опоры энергоносителей от Атлантического бассейна и до Азиатского региона.

Также стоит отметить и Иран, роль которого будет также немаловажной. Ранее Иран был на время исключен из мировой системы торговли углеводородами. Н, согласно итогам самых последних переговоров, он вполне может занять свою нишу в самое ближайшее время. Оценивать сейчас влияние всех достигнутых в Женеве договоренностей в отношении ядерной программы Ирана на рынок нефти очень и очень рано. Однако, в случае если все санкции будут сняты, то Иран в самое ближайшее время сможет очень быстро восстановить свое положение на мировом энергетическом рынке. Даже если санкции в области экспорта "черного золота" отменят, Ирану потребует время для того чтобы вернутся на те уровни, которые он занимал ранее, - передают эксперты раздела "Новости мира" издания для инвесторов Биржевой лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков
Радио
Радио

Онлайн-Покер
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей
Всемирный банк
Всемирный банк