Горячие Новости

Облако тегов

"Это шантаж!" – Путин о реакции Евросоюза на решение Киева

"Это шантаж!" – Путин о реакции Евросоюза на решение Киева

Недавно президент России, Владимир Путин заявил, что не располагает информацией о телефонном разговоре президентов Украины и Литвы. Напомним, что Виктор Янукович созванивался с Дали Грибаускайте, где глава Литвы рассказывал о давлении, которое оказывает Россия на Украину из-за ее отказа от подписания договора с Европейским союзом.

Подробности данного события выясняли эксперты раздела «Новости России» популярного журнала для инвесторов «Биржевой лидер». На пресс-конференции по результатам переговоров с президентом Турции, глава Российской Федерации сделал предложение уточнить подробности данного телефонного разговора у американских друзей. Путин, видимо, намекнул, на скандал, связанный с прослушиванием американскими спецслужбами телефонов европейских руководителей.

Давление России

Напомним, информация о телефонном разговоре Януковича с Грибаускайте появилась 22 ноября со ссылкой на старшего советника главы Литвы по внешней политике Йовиту Нялюпшене. Она отметила, что по словам Януковича Украина не может подписать договор с Европейским союзом из-за экономического давления и шантажа Российской Федерации, которая угрожала ограничить импорт товаров из Украины на свою территорию. 21 ноября власти Украины приостановили подготовку к заключению соглашения об ассоциации с Европейским союзом, мотивируя это необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ. Лидеры оппозиции обвиняют Виктора Януковича в срыве евроинтеграции, отметив, что этот шаг является нарушением конституции Украины, а также предательством интересов граждан Украины.

Правительство Украины пошло на попятную

Невзирая на убедительные просьбы Европейского союза, позицию Соединенных Штатов Америки и требования оппозиции Украины, Верховной Радой 21 ноября было отклонено 6 законопроектов, которые предлагают разные способы лечения осужденных за пределами украинского государства, что означало бы фактическое освобождение лидера оппозиции Юлии Тимошенко, которая с позапрошлого года вынуждена отбывать семилетний срок за превышение служебных полномочий на посту премьер-министра в 2009 году. Представители руководства Европейского союза называют решение «вопроса Тимошенко» одним из ключевых условий для подписания на вильнюсском саммите «Восточного партнерства» 28-29 ноября Соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом и Зоне свободной торговли.

Поддастся ли Украина?



По мнению Владимира Путина, Евросоюз на данный момент оказывает давление на Украину, шантажирует ее из-за приостановки переговоров касательно евроинтеграции. По его мнению, ничего страшного в таких действиях страны нет, ведь переговоры не прекратили вовсе, а лишь приостановили, чтобы все просчитать, как следует. В свою очередь, ЕС сразу накинулся с угрозами на Украину, вплоть до проведения массовых протестов.


Владимир Владимирович отметил, что о том, поддастся Украина или нет, узнаем в ближайшие дни. Путин также напомнил, что между Россией и Украиной на данный момент двусторонний договор о Зоне свободной торговли, а это значит, что по большинству товарных групп - нулевые тарифы экспорта и импорта. В свою очередь, степень таможенной защиты территории РФ в отношениях с партнерами ЕС совсем иной. Этого состояния страна добивалась 17 лет, ведя переговоры. Подписанное Украиной соглашение обнулит тарифы, и этот режим перейдет и на таможенную территорию России, что может нанести непоправимый вред отраслям российской экономики.
 

Президент РФ также подчеркнул, что никакой речи о дискриминации товаров из Украины и быть не может, однако льготный режим будет закрыт в рамках Зоны свободной торговли с Украиной. По его мнению, этот вопрос вовсе не политический, а скорее прагматический и экономический. Напомним, что Виктором Януковичем было предложено провести трехсторонние переговоры, и Россия была согласна на это. По мнению Путина, это было бы своеобразным тестом и показало бы готовность европейской стороны вести переговоры на равных правах.


Юлия Тимошенко также выразила свое мнение по поводу решения правительства о приостановлении евроинтеграции, написав обращение к президенту, где указала, что убийство соглашения – главная ошибка, которую можно допустить. По её мнению, нужно в экстренном порядке вынести вопрос подписания соглашения на внеочередное заседание Совета нацбезопасности и обороны Украины.
В свою очередь, сам президент Украины никак не комментирует ситуацию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тенюх Игорь Иосифович
Тенюх Игорь Иосифович
Volkswagen Scirocco
Volkswagen Scirocco – отличное спорткупе
Зубов Андрей Борисович
Зубов Андрей Борисович
6 апреля
6 апреля
Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович
Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)