Горячие Новости

Облако тегов

Новейший российский суперсплав 1933 на 30 процентов снизит вес авиационной техники

Каблов

Сплав металлов алюминия и лития «1933» заменил сплав АК6 и в настоящее время применяется в производстве Ан-148, SSJ-100, военной авиатехнике и ракетостроении. Новый очень легкий сплав 1933 позволит понизить массу авиатехники на треть. Следствием такого новшества станет уменьшение расхода топлива, сообщил журналистам генеральный директор ВИАМ (Всероссийский НИИ авиационных материалов) Евгений Каблов.

Правом выпуска продукции из уникального сплава 1933 обладают предприятия ОАО «КУМЗ», ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА  и предприятия Алкоа Россия (ЗАО «Алкоа СМЗ» и ЗАО «Алкоа Металлург Рус»).
 
Данный сплав позволяет решать важнейшую задачу коммерческой авиации — повышение ее топливной эффективности, рост ее прочности и продление ресурса. На первых ролях в этом вопросе находятся алюминий-литиевые материалы.
 
Эксперты отдела «новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отметили, что в России разработчиком этих сплавов для военной техники является Каменск-Уральский металлургический завод (Свердловская область).
 
 
Сварной корпус самолета МиГ-29 изготовлен из алюминиево-литиевого сплава 1420.
 
 
 

Назначение и технические характеристики сплавами

 
Сплав 1933 применяется для изготовления ответственных, силовых конструкций самолетов. Высокая технологичность сплава 1933 позволяет изготовлять литье, подвергать давлению (прессовка), изготовлять кованые изделия массой до 2 тонн и толщиной до 400 мм.
 
Сплав 1933 модификаций Т2 и Т3 применен в лайнерах Ан-148, SSJ-100 в виде крупногабаритных поковок для массивных элементов внутреннего силового каркаса.
 
Преимущества «1933» модификаций Т122 и Т123 перед отечественными (1933-Т2) и зарубежными сплавами по прочности - 6-12%, по вязкости разрушения - 15-50%, по малоцикловой усталости — 35-80%.
 
Массивные и очень ответственные детали шасси современных транспортных и пассажирских самолетов ОКБ им. С. В. Ильюшина изготовлены из титанового сплава ВТ-22. На снимке: Ил-76.
 
 

 

Видео: ID030412

Видео: Биржевой лидер.
ID030412
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 августа
20 августа
Дагестанцы
Дагестанцы. Народ
Audi A3
Audi A3
Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ
Херсон
Херсон
Лиепая
Лиепая