Горячие Новости

Облако тегов

Новая фаза кризиса в России затронула доходы населения

Реальные доходы россиян снижаются

Корреспонденты издания Независимая газета поделились с экспертами раздела "Новости России" издания для инвесторов "Биржевой лидер" информацией о том, что в России все явственнее стало ощущаться приближение новой волны кризиса. Об этом напрямую свидетельствуют данные, которые предоставил Росстат. Кроме того, отмечается снижение покупательской способности на отечественном автомобильном рынке и достаточно серьезное снижение банковских вкладов.

Только за сентябрь было выявлено, что доходы россиян уменьшились порядка на 1,5 процента в сравнении с прошлым годом. Соответственно, в этой связи и покупательская способность населения заметно снизилась, что в свою очередь привело к уменьшению спроса.

Новая волна кризиса или нет?

Мнения экономистов разделились в данном случае. Основная часть их предполагает все-таки, что грядет новая кризисная волна, другие же считают, что панике поддаваться не стоит и все это лишь мелочи и временные неурядицы. Кроме этого, экономисты напоминают, что в большинстве регионов заработные платы продолжают расти. Однако вот Росстат предлагает к рассмотрению совершенно иные, отнюдь не радужные данные. Именно согласно данным статистического ведомства доходы населения не просто встали на месте, они начинают уменьшаться с бешеной скоростью, ведь инфляцию еще никто не отменял и ее также необходимо учитывать при подсчетах. Такой резкий спад доходов населения зафиксирован уже в 26 регионах Российской Федерации. Косвенные признаки также не говорят в пользу экономики страны. К примеру, резкое падение продаж легковых автомобилей говорит о том, что кризис все-таки имеет место быть: падение продаж легковых автомобилей составило в сравнении с прошлым годом 7 процентов. Это более заметный спад, чем, например, за первые три месяца 2013 года, когда продажи снизились на 2 процента к тому же периоду прошлого года.

Еще один косвенный признак снижения реальных доходов – резкое замедление притока сбережений населения на рублевые депозиты. Начиная с августа остатки средств на этих депозитах практически перестали расти, сообщают эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

Так уже было

В данной ситуации сразу вспоминается нашумевший кризисный 2008 год, когда экономика страны падала постепенно, так сказать, нанося удар за ударом методично.

Первый период – с ноября 2008 года по октябрь 2009-го. Каждый месяц год к году доходы граждан страны заметно сокращались. И, например, в целом за январь-сентябрь 2009 года по сравнению с январем-сентябрем 2008-го падение составило более 1 процента. Второй такой период случился с января по июнь 2011 года: тогда падение доходов за первое полугодие составило уже около 1,5 процента.

Возможно, падение доходов населения в сентябре 2013 года – лишь временный спад, обусловленный локальными факторами, который уже в октябре в официальных статистических сводках снова сменится ростом. Однако одновременно с этим не исключен иной сценарий: стагнация реального сектора рано или поздно отразится на доходах населения. Ведь длительная накачка зарплат в госсекторе при общем падении бюджетных доходов просто невозможна.

 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)
Heroes_of_Might
Стратегические игры
3 февраля
3 февраля
юань
Юань гривна
Дом-2
Дом-2 2009
Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги