Горячие Новости

Облако тегов

Трейдеры: грозит ли России кризис и обвал курса рубля к доллару США

Трейдеры: грозит ли России кризис и обвал курса рубля к доллару США

В Россию вернулась вторая волна кризиса. Об этом говорят российские эксперты, в частности, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташев.

Что это за «вторая волна», как она связана с продолжением мирового кризиса и почему не оправдались ожидания тех госчиновников, которые прогнозировали рост экономики и приток инвестиций, разбирались аналитики отдела «Новости России» интернет-журнала «Биржевой лидер».

Откуда взялась «вторая волна» кризиса в российской экономике?

 

Министерство экономического развития прогнозировало, что к 2014-му году сокращение промышленного производства упадет на 2%. Тем не менее, лето для России завершилось с продолжающимся сокращением. Эксперты называют это второй волной кризиса и отмечают, что его «замедленный» характер вовсе не снижает угрозы российской экономике. Не стоит уповать и на поиски "корней" этой второй волны в проблемах на мировых рынках. Проблемы в данном случае носят характер прежде всего внутренний, российский.

Причины усиливающегося спада разнообразны. Среди них действительно можно обнаружить и неблагоприятную конъюнктуру для российских сырьевых монополий, на что ссылаются российские министры. Однако цены на сырьевые товары всегда неустойчивы, и считать эту причину главной нет никаких оснований. Точно так же невозможно списывать все негативные эффекты на снижение ценности мировых валют. Действительно, за годы кризиса было напечатано много денег. Однако контрмеры властей Евросоюза, США, Китая не дают мировой экономике рухнуть так же, как в 2008-м году; следовательно, внешние факторы нельзя считать исчерпывающим объяснением «возобновления» кризиса в России.
А среди внутренних факторов специалисты выделяют следующие:
- спрос остается слабым, пока остаются дорогими кредиты;
- правительство руководствуется неолиберальными догмами, что в кризисных условиях по меньшей мере неуместно;
- сферу социального обеспечения переводят в рыночный сектор, что уменьшает доходы граждан и также ослабляет спрос;

- повышение тарифов ЖКХ, очередной этап приватизации и вступление России в ВТО обнулили тот экономический рост, который был обусловлен действиями ФРС в монетарной и Китая – в инвестиционной сфере;

- и бизнес, и чиновники убедили себя в окончании кризиса, что совершенно не соответствовало действительности: оживление экономики было временным и не было заслугой внутренних агентов;
- рынок сбыта «стратегических» российских продуктов оказался не готов к внешним ударам - углублению европейского кризиса и «сланцевой революции».
В свою очередь, аналитики OptionFair (входит в рейтинг брокеров Форекс Академии Masterforex-V) отмечают, что текущее снижение курса рубля является колебаниями на пути к свободно плавающему курсу. В качестве причин слабости рубля называется бегство спекулятивного капитала в США на фоне ожиданий ужесточения финансовой политики в этой стране. Инвесторы считают, что такое решение может существенно замедлить темпы роста всей мировой экономики или даже вызвать новый финансовый кризис.
Сегодня, 4 октября, российский рубль к доллару США торгуется на уровне 32,18:

Что нужно делать и что НЕ будет сделано для оздоровления российской экономики - мнение экспертов


По мнению экспертов, все эти внутренние трудности обусловлены одной причиной - неэффективностью российской экономической модели. Если не обращать внимания на громкие лозунги и ничего не значащие «проекты» и «инновации», то российская экономика остается в первую очередь сырьевой и исходит из совершенно необоснованного тезиса о бесконечном увеличении мировых цен на такие ресурсы, как газ и нефть.

 

В результате российское руководство упускает те шансы, которые открываются на мировой экономической арене для России и ее коллег по БРИКС или ЕврАзЭС благодаря провалу экономической политики развитых западных государств. Вместо того, чтобы перестраивать экономическую модель с учетом современных условий, правительство использует не просто устаревшие, а многократно провалившиеся либеральные схемы, сохраняя при этом госконтроль над слишком большим (с либеральной точки зрения) количеством сфер экономики.

По мнению экспертов, меры для выхода из новой, «вялотекущей» фазы кризиса должны быть радикальными. Среди таковых специалисты называют:
- выход из ВТО;
- переориентация экономики на замещение, вытеснение импорта;

- увеличение государственного сектора в промышленности и усиление регулирующей роли государства в экономике с возвращением полного государственного контроля в социальную сферу, чтобы избежать критических ошибок европейских государств.

При этом большинство экспертов уверены, что при нынешнем правительстве, которое бездумно повторяет лозунг кризисного Евросоюза о «жесткой экономии» так, будто ЕС не усугубил этим подходом свои проблемы, нужные меры приняты не будут. Неолиберальная логика правительства Медведева, с одной стороны, требует перекладывания бюджетных издержек на население, с другой стороны, не удешевляет кредиты. Копирование проигрышного западного законодательства (антипиратский закон) осуществляется точечно, в зависимости от интересов правительства, а вовсе не с точки зрения необходимой модернизации.

К тому же, отмечают эксперты, внешнеполитические российские проекты также находятся в кризисе. Таможенный союз, создание которого было шагом и неожиданным, и эффективным, сейчас явно заглох. Поскольку совершенно непонятно, зачем был нужен ТС при членстве России в ВТО. Будь та же Беларусь чуть менее зависима от российской непредсказуемой благосклонности, она уже вышла бы из ТС, сразу после вступления России в ВТО.

Если подытожить все сказанное и присовокупить к нему то, что российский бизнес так и не научился вести себя «по-кризисному» и продолжает повторять старые ошибки, то вполне можно ожидать проблем с курсом рубля. Поскольку данная фаза кризиса сравнительно «нетороплива», то и обвала валютного курса не будет; однако проблем менее острых и более длительных, видимо, не удастся избежать.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс казахстанского тенге
Прогнозы: курс казахстанского тенге
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
курс юаня
Юань рубль
Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте
Травиан (Travian)
Травиан (Travian)
Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич