Горячие Новости

Облако тегов

Российские визы для трудовых мигрантов из СНГ бессмысленны

Российские визы для трудовых мигрантов из СНГ бессмысленны

Журналисты "Махалля" пишут, что введение виз для мигрантов из бывших стран Советского Союза - мера, которую поддерживает сегодня большинство россиян. За исключением представителей либерального меньшинства, постоянно утверждающего, что глупо закрывать свои границы, когда весь мир движется к единому трансграничному пространству, остальные считают, что визы помогут навести необходимый порядок с потоками нелегальных мигрантов. И они не совсем даже неправы - нужно только взглянуть на ситуацию под иным углом зрения.

Почему России не выгодно вводит визовый режим

Считается, что визы позволят улучшить контроль за миграцией, включая и нелегальную. Но это одно из основных заблуждений: разных инструментов для того, чтобы все время следить за мигрантами, на сегодня у российских спецслужб и властей предостаточно. Нелегальная миграция – это первоочередная проблема не недостатка инструментов, а именно недостатка компетенции, а введение виз такой компетенции чиновникам и полиции никак не прибавят. Правоохранители в считанные дни могут найти любого из мигрантов - было бы желание и, что называется, "указ" сверху.

Также сторонники визового режима утверждают, что бюрократическая дополнительная процедура полезна российской экономике хотя бы тем, что другие будут платить за въезд в РФ. Но в данном случае "лишние" пятьдесят долларов, уплаченные на госгранице, обернутся скачком цен на товары и услуги во всем потребительском секторе, ведь возрастут издержки бизнеса. Не стоит думать, что это приведет к замещению иностранцев именно местными жителями, россияне вообще не претендуют на рабочие места мигрантов.

Визы ассоциируются по-настоящему с чем-то цивилизованным: раз россияне должны получать визы на въезд в США и ЕС, то почему киргизы с таджиками беспрепятственно попадают в РФ? С эмоциональной точки зрения такой тезис можно понять, а вот с рациональной – не совсем. Ведь и Москва сейчас активно ведет переговоры об упрощении визового режима с Западной Европой, передают аналитики раздела "Новости СНГ" издания "Биржевой лидер".

Получается, что визовый режим не нужен для контроля за мигрантами, навредит экономике страны и не приблизит нас к Европе. Для современной внешней политики они также противопоказаны: Москва на протяжении последних десятилетий старается удержать в сфере своего влияния среднеазиатские и кавказские республики, а визы этому никак не помогут.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Герцлия
Герцлия

Швейцария
GKFX
GKFX
Кожевникова Мария Александровна
Кожевникова Мария Александровна
Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт
Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович