Горячие Новости

Облако тегов

Принятая в России пенсионная формула лишит госпособий четверть стариков

Принятая в России пенсионная формула лишит госпособий четверть стариков

Вчера правительством РФ был одобрен пакет законопроектов, касающихся пенсионной реформы. Как пишут “Известия“, данными документами определяется формула, по которой, начиная с 2015 года, будут рассчитывать пенсии россиянам. Экспертам раздела “Новости России“ журнала для инвесторов “Биржевой лидер“ стало известно, что проекты, которые представило ведомство, призваны смягчить условия, необходимые для получения права на трудовую пенсию. Однако, несмотря на послабление, утверждают эксперты, предусмотренный одобренной формулой новый фильтр на входе в систему рискуют не пройти до 25 процентов граждан, которые, в результате, могут остаться без права на пенсию.

В чем суть нововведений

Среди представленных проектов есть и такой, который касается страховой части пенсии граждан. Исходя из этого документа, порог входа в систему планируется установить на уровне 30 баллов. Именно столько должно быть накоплено на протяжении всей трудовой деятельности, чтобы у человека появилось право на пенсию.

В прошлом месяце заместитель труда и социальной политики России Андрей Пудов во время заседания трехсторонней комиссии заявил, что порог вхождения в систему составляет 33 балла. Чиновник также отметил, что для этого гражданин должен будет проработать на протяжении 30 лет, а также уплачивать взносы с одного минимального размера оплаты труда. Также следует отметить, что в первом варианте новой формулы порог входа в систему составлял 23 балла.

Чего ожидать от реформы

Если оценивать эти новшества, можно сказать, что, с одной стороны, балльная система может показаться более компромиссной. Ранее были предположения, что в 2015 году, когда закон начнет действовать, порог входа составит 10 баллов, а потом со временем, в течение 10 лет, будет увеличен до 33 баллов. В ныне существующем варианте проекта есть положение, что в 2015 году порог входа в систему будет установлен на уровне 6,6 балла, к 2021-му будет составлять 10 баллов, к 2025-му будет увеличен до 30 баллов. Таким образом, самый жесткий вариант коснется тех, кому сейчас 43–48 лет и моложе. Именно они начнут уходить на заслуженный отдых в 2025 году.

С другой стороны, аналитики считают, что смягчение носит показной характер. Как пояснил первый вице-президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Юрий Люблин, опасным можно назвать сам факт введения такого надуманного ограничения, как количество баллов. Люблин считает, что для установления права гражданина на пенсию достаточно двух фильтров, которые действуют сегодня, — по возрасту и по стажу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

8 апреля
8 апреля
Путин
Владимир Владимирович Путин
FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)
ПрАО «МТС Украина»
МТС Украина, ПрАО
Города Литвы
Города Литвы
Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна