Горячие Новости

Облако тегов

Увеличение пенсионного возраста для женщин РФ: плюсы и минусы для экономики и курса рубля

Российский минфин жаждет уменьшить количество пенсионеров. Официально эта жажда именуется «повышение эффективности бюджетных расходов». На деле предполагается печально известное повышение пенсионного возраста.

Пока – только для женщин. Как правительство планирует претворять идею в жизнь, и каковы могут быть последствия этого решения, разбирались аналитики отдела «Новости России» интернет-журнала «Биржевой лидер».

Старая идея в новой обложке: правительство уже хотело повысить пенсионный возраст

 

Министерский доклад о повышении эффективности бюджетных расходов содержит предложение повышения пенсионного возраста для женщин до «мужского» уровня. Вице-премьер Ольга Голодец назвала это «стимулированием добровольного откладывания выхода на пенсию». Такая своеобразная формулировка связана с тем, что предполагается не прямое ограничение – уход на пенсию не ранее 60 лет, а создание ситуации, когда при раннем уходе женщина сможет получать лишь урезанную пенсию. Известно, что Минфин поддерживает это предложение, утверждая, что вовсе не повышает пенсионный возраст, и не принуждает никого выходит на пенсию позже, а занимается исключительно «стимулированием».

Сейчас женщины в Российской федерации выходят на пенсию в 55 лет, мужчины – в 60 лет. Однако еще в 2010-м году тема повышения пенсионного возраста бурно обсуждалась в российском истэблишменте, и вопрос прямого повышения пенсионного возраста считался уже практически решенным. Тогдашний глава Минфина Алексей Кудрин требовал повышения пенсионного возраста для всех категорий до 62 лет, утверждая, что иначе дефицит Пенсионного фонда выйдет за допустимые рамки. Ему вторил помощник президента Дворкович, утверждая, что «население России уже к этому готово».

Однако пенсионный возраст повышен не был. Тогдашний премьер-министр Владимир Путин и Госдума не поддержали предложения Минфина, а спикер Госдумы Грызлов заявил, что до 2020-го года этот вопрос поднимать не следует. Социологические опросы в свою очередь показали, что абсолютное большинство россиян не то что не «готово», а выступает категорически против повышения пенсионного возраста. А в тогдашнем Министерстве здравоохранения и социального развития и вовсе заявили, что как раз повышение пенсионного возраста приведет к гораздо большему дефициту в долгосрочной перспективе, нежели тот, который ожидается при сохранении пенсионного возраста неизменным.

Минфин – за, россияне – против: что говорит социология

 

Сегодняшние намерения Минфина, несмотря на разговоры о «стимулировании», связаны все с тем же повышением пенсионного возраста. Чиновники мотивируют отличие своей нынешней позиции от радикальной тем, что просто намереваются ограничить выплаты при отсутствии желания у человека продлить свой трудовой стаж. Однако каковы основания именовать это не «принуждением», а «стимулированием», экспертам не ясно, подчеркнул ведущий канадский маркетолог Евгений Ольховский.

Не ясно это и россиянам, которые по-прежнему, как и три года назад, высказываются против повышения пенсионного возраста до 60 лет. Тех, кто в разной степени отрицательно относятся к этой инициативе, по последним опросам "Левада-центра", набирается 85%. В таких масштабах социальное неприятие перестает быть просто статистическим фактом и становится серьезной проблемой. Если учесть, что не так давно все та же вице-премьер Голодец уверяла, что пенсионный возраст повышаться не будет, то ситуация становится вовсе некрасивой. В начале сентября 2013 года вице-премьер заявляла: «В пенсионной формуле нашей стратегии возраст выхода на пенсию сохранен. Устанавливаются дополнительные стимулы для людей, которые решили продолжить работать за пределами пенсионного возраста и отложить выход на пенсию». Но это совсем не то же самое, что «нежелание продлевать трудовой стаж делает невозможным полноценные выплаты». Надбавки за более поздний выход и урезания за своевременный – это, как сказали бы в Одессе, «две большие разницы».

Повышение пенсионного возраста нужно чиновникам, но не нужно экономике: мнения экспертов


«У правительства, в некотором смысле, навязчивая идея – сократить количество пенсионеров, - объясняет наш эксперт. – Рационально эта идея необъяснима, поскольку однозначной пользы это не принесет. Зато наши чиновники любят подражать своим европейским коллегам, у которых эта тема в связи с кризисом популярна последние пять лет. А для сокращения численности пенсионеров, как ни крути, необходимо повышать пенсионный возраст – по крайней мере, пока не легализовали персональный отстрел неугодных государственным структурам получателей пенсий. Поскольку, слава богу, это еще не пришло в светлые государственные головы, то они вынуждены изобретать различные обертки для повышения пенсионного возраста. 

Но проблема заключается в том, что такое повышение не только не имеет под собой оснований, но еще и приведет к возникновению дополнительных трудностей. Даже если не вспоминать о разнице в продолжительности жизни россиян и граждан развитых государств (а все прогнозы о повышении российской продолжительности жизни до 71 года к 2020-му – это даже не миф, а просто болтовня), то нельзя не понимать: повышение пенсионного возраста автоматически приведет к сокращению высвобождения рабочих мест. А безработица – это куда более серьезная проблема, чем дефицит Пенсионного фонда. Посмотрите на ту же Европу.

Даже если сосредоточиться всего на двух действительно важных темах – сокращении нелегальной занятости, выводе экономики из тени и налогах на роскошь, то вопрос о повышении пенсионного возраста попросту утратит актуальность. Государство откровенно стремится сбросить с себя ответственность – а ведь могло бы, по норвежскому примеру, объединить Пенсионный фонд со Стабилизационным, и это уже было бы на порядок более эффективным средством. Не говоря уже о том, что после многолетней российской похвальбы «как-мы-эффективно-не-замечаем-кризис» просто стыдно «оптимизировать эффективность бюджетных расходов» за счет пенсионеров».

Эксперты отмечают, что повышение пенсионного возраста не только повлечет проблемы с безработицей, но и способно негативно повлиять на курс российского рубля за счет того, что приведет к снижению внутреннего потребительского спроса, как товарного, так и на мелкие кредиты. Поэтому сегодня подобные меры без сопутствующих компенсационных механизмов скорее повредят российской экономике и российской валюте.

Курс рубля и повышение пенсионного возраста

 

Повышение пенсионного возраста всегда с негативом воспринимается в обществе, о чем можно судить по устраиваемым демонстрациям в странах Западной Европы: Италии, Франции, Португалии, Испании и др. странах и повышенным уровнем волатильности мировых валют, будь то евро, доллар, швейцарский франк или китайский юань. Российский рубль - не исключение.

Так, на 1 октября 2013 года официальный курс доллара к рублю, установленный ЦБ РФ на среду, снизился на 18,74 копейки, до 32,2965 рубля, отметили в аналитическом отделе брокера GKFX (входит в рейтинг брокеров Форекс Академии Masterforex-V):

По отношению к евро доллар опустился до февральских уровней.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Винница
Винница
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
компания Volkswagen
О компании Volkswagen

ВИА ГРА
22 апреля
22 апреля
14 марта
14 марта