Горячие Новости

Облако тегов

СМИ Венгрии: российская элита в процессе трансформации

СМИ Венгрии — Российская элита в процессе трансформации

Страны бывшего социалистического лагеря интересует политическая ситуация в России, процессы трансформации, происходящие в правящей политической элите. Российский политолог Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации, регулярно подготавливающего аналитические материалы для Кремля, дал интервью венгерской газете Magyar Nemzet, в котором речь пошла о трансформационных процессах в России, об оценке выборов, а также о других аспектах жизни российского политикума.

С интервью московского политолога изданию Magyar Nemzet, темой которого является политическая трансформация в России, знакомились аналитики разделов «Новости России» и «Новости СМИ» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Оппозиционные силы в России активизировались

Политолог отметил, что наиболее характерной чертой предвыборной кампании муниципальных выборов в России было оживление политической конкуренции, ведь происходила не только имитация борьбы, но появилась также и реальная альтернатива, с помощью которой Кремль сознательно пытается встряхнуть заметно подуставший и приунывший российский политикум и тем самым укрепить веру избирателей в партию власти. Алексей Мухин констатировал тот факт, что состоявшиеся муниципальные выборы для трансформирующейся российской властной и административной системы были первым серьезным испытанием, начиная с прошлогоднего избрания Владимира Путина на пост Президента Российской Федерации.

Муниципальные выборы гармонизировали с сознательным процессом преобразования российской элиты, они, по словам кремлевского политолога, стали более интересными, вырос уровень конкуренции между политическими силами. Последнее произошло вследствие того, что выборы уже являются внутренним делом не только одной партии, которой парламентская оппозиция всего лишь ассистировала. Своих кандидатов выдвинули также и внесистемные оппозиционные партии. И хотя СМИ в первую очередь сфокусировались на кандидатуре Алексея Навального на выборах в Москве, Мухин отметил в интервью Magyar Nemzet, что регионы также пестрили интересными оппозиционными кандидатами. Политолог обратил внимание на тот факт, что партии парламентской оппозиции включились в работу избирательных комиссий. Это, по мнению Алексея Мухина, является огромным сдвигом по сравнению с тем, что в 2011 году думская оппозиция проводила митинги протеста, ставила под вопрос легитимность выборов. Политолог добавил, что это только первые шаги, в процессе трансформации российского политикума еще есть многие прорехи, однако появилось чувство реальных выборов, которое снова может привлечь внимание избирателей к выборам различных уровней.

Каковы будут последствия трансформации политэлиты для партий России?

Состоявшиеся муниципальные выборы, по мнению Алексея Мухина, являются составной частью повторного завоевания властью доверия избирателей, серьезно пошатнувшегося после 2011 года. Вместе с интенсификацией избирательного процесса, вовлечением в него оппозиции также модернизируется система политических институций, создаются новые, а старые по мере возможностей укрепляются. Одним из элементов трансформации, резко критикуемой в СМИ различных стран, является замена заграничной финансовой поддержки неправительственных организаций внутренней. Под этим, конечно же, не следует понимать то, что финансировать эти организации будут из российского бюджета, речь идет о потере ими возможности налаживать связи с международными фондами. Другим шагом на пути к трансформации российской элиты является запрет на открытие счетов за границей политикам и государственному административному персоналу. В результате этого шага в госаппарате уже произошло некоторое очищение, так же, как и в рядах депутатов. Бизнесмены уходят из большой политики на задний план, ведь все они имеют крупный бизнес, связанный со многими зарубежными партнерами и с мировым рынком, – отметил Алексей Мухин.

Российский политолог отметил также, что процесс трансформации политической элиты будет иметь последствия и для политических сил. Относительно «Единой России» он прогнозирует ослабление популярности партии власти среди российских избирателей, и на думских выборах 2016 года «Единая Россия» будет уже не единственной партией, реально претендующей на успех. Так, на определенную часть мажоритарных мандатов будет претендовать Общероссийский Народный Фронт, возглавленный президентом Владимиром Путиным. В дальнейшем, по прогнозам Мухина, ожидается значительное ослабление ЛДПР Владимира Жириновского и партии-креатуры власти «Справедливая Россия», в то же время усилится КПРФ. Коммунисты уже на нынешних муниципальных выборах значительно укрепили свое влияние, а после смены поколений и замены Геннадия Зюганова на Ивана Мельникова симпатия избирателей к коммунистам еще более усилится. Алексей Мухин отмечает, что партия «Родина», некогда влившаяся в «Справедливую Россию», снова может вернуться на правый фланг политического поля России.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 февраля
19 февраля

Орден Красной Звезды
Игры для мальчиков
Игры для мальчиков
Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна
Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна
Audi A5
Audi A5