Горячие Новости

Облако тегов

Одноклассники.ру о повышении Путиным зарплат высшим чиновникам

Один с ложкой, девятеро с сошкой

Информационное агентство "Интерфакс" сегодня сообщило об указе президента РФ В. Путина, согласно которому зарплаты руководителей и высших чиновников министерств и ведомств существенно повышаются.

Так, секретарь Совета безопасности РФ будет получать в месяц более 102 тысяч рублей (более 3 тысяч долларов США), глава Центральной избирательной комиссии – 55 тысяч рублей (около 1600 долларов США) и т. д.

По сравнению с зарплатами государственных служащих в развитых государствах Европы, Америки и даже Азии новые оклады российских чиновников остаются достаточно скромными: в соцсети Одноклассники.ру быстро подсчитали, что  секретарь Совбеза получит в год менее 40 тысяч долларов. Даже рядовой коп в Америке получает больше! Однако живем-то мы не в Соединенных Штатах, отмечают пользователи Одноклассники.ру.

 
Наиболее подкованные юзеры Одноклассников отмечают, что даже в регионах (которым очень далеко до московских окладов!) средняя зарплата чиновников в полтора раза превышает средние зарплаты населения. А в 12 субъектах РФ она больше в два раза: так, в Ямало-Ненецком АО чиновники получают в 1,91 раза больше, чем местное население.
 
Припоминают Одноклассники.ру и весеннее повышение окладов сотрудникам президентской администрации: в марте им подняли зарплаты в два раза. По итогам первого полугодия, сотрудники Администрации президента РФ получали в среднем 171 тысячу рублей в месяц. Не удивительно, что вторым в этом ТОП оказался аппарат правительства, где в среднем получали по 167 тысяч рублей.
 
Глава департамента в Администрации главы государства получает сейчас порядка 300-330 тысяч рублей, его заместитель – 250 тысяч рублей. В Одноклассниках пишут, что эти зарплаты сопоставимы с окладами топ-менеджеров крупных частных компаний: в IT-сфере, нефтяном и банковском секторах руководители высшего звена получают 200-500 тысяч рублей.
 
Надо ли поднимать доходы госслужащих? Безусловно, ибо в противном случае талантливые организаторы предпочтут уйти в коммерческие компании. Однако тот ли путь выбрали российские власти, задаются вопросом в Одноклассниках? На Западе на государственную службу привлекают не столько высокими ставками, сколько соцпакетом – в виде хорошего пенсионного обеспечения по выслуге лет, льготами для госслужащих и членов их семей в сфере образования, медицинской помощи, ипотечных займов.
 

И еще один аспект, на который обратили внимание пользователи соцсети Одноклассники.ру, - резкий рост зарплат не только чиновников, но и силовиков. В России в последнее время значительно выросло денежное содержание военнослужащих, сотрудников Министерства внутренних дел, различных силовых ведомств и служб. Не менее грандиозные планы по повышению благосостояния силовиков заложены и в бюджетную программу на 2014-2016 гг., причем они не подлежат секвестру – в отличие от расходов на науку, образование, здравоохранение, культуру.


Социальная справедливость в США и России: в чем отличие американцев от россиян
 

В России увеличивается разрыв между богатыми и бедными слоями населения россиян, - пояснил аналитикам раздела "новости России" журнала "Биржевой лидер" известный эксперт Канады Евгений Ольховский. Для США, Канады, Великобритании это мировая тенденция, которая не вызывает отторжения ни у американцев, ни у британцев, ни у канадцев, немцев и т.д., у которых в мировоззрении равенство перед законом, а не доходами и прибылью семьи за год перед соседями (хотя массовые митинги протеста Греции, Испании, Португалии, Италии 2008-2010гг. показали, что даже в ЕС эта тенденция не проходит безболезненно).

В России совершенно иначе, в ней "социальная несправедливость" чревата многими социальными катаклизмами, т.к. слишком глубоки "социалистические корни" сначала "общинного земледелия" (не разрушенного до конца даже Столыпиным), затем 1917г. большевистского лозунга "земля крестьянам" (отобрать помещичьи земли и поровну поделить), затем колхозного строя и советской власти вплоть до 1991г. в которых власть пыталась всех уравнять. И это осталось в психологии старшего поколения.

Поэтому многие россияне (если судить по сообщениям в аккаунтам соцсетей Одноклассники и ВКонтакте) не понимают почему
- на 50% растет зарплата прокурорам и чиновникам (имеющим и так приличный по российским меркам социальный пакет перед пенсией);
- и всего на 6,7% вырастит минимальная зарплата в России;
- только на 8% будут проиндексированы пенсии россиян в 2014 году, о чем накануне заявил министр труда Максим Топилин.

Власть РФ усиливает разрыв между богатыми и бедными - общий вывод наших экспертов и социальных сетей ВКонтакте и Одноклассники.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте
Народ Казахстана
Народ Казахстана: казахи
BMW 5
BMW 5
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович
Протестантизм
Протестантизм
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»