Горячие Новости

Облако тегов

В России осужденные получили право быть избранными во власть - решение КС

В России осужденные получили право быть избранными во власть - решение КС

КС признал введенную в действие в июле 2012 года норму о пожизненном лишении избирательного пассивного права для осужденных не соответствующей главному закону страны. В судебном решении отмечено, что периоды ограничения избирательного пассивного права осужденного должны соотноситься с периодами судимости в рамках УК. Больше известно экспертам отдела «Новости России» экономического портала «Биржевой лидер».

КС России постановил сегодня признать неконституционной норму из закона, которая предполагает пожизненный запрет людям, осужденным за особо тяжкие и тяжкие преступления, быть выбранными в органы правительства державы, пишет РИА "Новости".

Оспариваемый запрет работает с июля 2012 года. Авторы обращения отмечают, что спорная законодательная норма дает возможность наказывать осужденных два раза за совершение одного преступления. Кроме того, заявители говорят, что оспариваемая норма - несоразмерна, так как не учитывает, был ли назначенный судом период лишения свободы условным или реальным, была ли судимость кандидата погашена или снята. КС принял решение о том, что пожизненное лишение избирательного пассивного права вероятно только для осужденных на всю жизнь. В других же случаях оно Конституции не соответствует.

Это совсем несправедливо...

КС указал федзаконодателю, что сроки ограничения избирательного пассивного права осужденного должны соотноситься с периодами судимости в рамках УК, констатировал суд. Помимо этого суд обязал законодателя еще и установить процессуальные гарантии. Они могли бы обеспечить восстановление избирательного пассивного права раньше судимых людей в момент либерализации угзаконодательства. Соответствующие перемены КС обязал внести в законы для того, чтобы "обеспечить проведение выборов, которые будут назначены после вступления в действие реального постановления КС.

Полномочный представитель российских властей в высших судах Михаил Барщевский отмечает, что пятнадцатилетний подросток, выбив в драке глаз товарищу, никогда в будущем не сможет стать депутатом. Ведь это тяжкое преступление. При этом особо опасный рецидивист, который имел 25 ходок, вор-карманник может стать депутатом, главой области, так как он не имеет тяжких или особо тяжких преступных деяний (подр. «Законы не запрещают Тимошенко баллотироваться в президенты – глава ЦИК»).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ЕЦБ
Курс евро: центральный банк
Дочь
Дочь
Марбелья
Марбелья
Будва
Будва
бункер
Бункер
Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна