Горячие Новости

Облако тегов

В России осужденные получили право быть избранными во власть - решение КС

В России осужденные получили право быть избранными во власть - решение КС

КС признал введенную в действие в июле 2012 года норму о пожизненном лишении избирательного пассивного права для осужденных не соответствующей главному закону страны. В судебном решении отмечено, что периоды ограничения избирательного пассивного права осужденного должны соотноситься с периодами судимости в рамках УК. Больше известно экспертам отдела «Новости России» экономического портала «Биржевой лидер».

КС России постановил сегодня признать неконституционной норму из закона, которая предполагает пожизненный запрет людям, осужденным за особо тяжкие и тяжкие преступления, быть выбранными в органы правительства державы, пишет РИА "Новости".

Оспариваемый запрет работает с июля 2012 года. Авторы обращения отмечают, что спорная законодательная норма дает возможность наказывать осужденных два раза за совершение одного преступления. Кроме того, заявители говорят, что оспариваемая норма - несоразмерна, так как не учитывает, был ли назначенный судом период лишения свободы условным или реальным, была ли судимость кандидата погашена или снята. КС принял решение о том, что пожизненное лишение избирательного пассивного права вероятно только для осужденных на всю жизнь. В других же случаях оно Конституции не соответствует.

Это совсем несправедливо...

КС указал федзаконодателю, что сроки ограничения избирательного пассивного права осужденного должны соотноситься с периодами судимости в рамках УК, констатировал суд. Помимо этого суд обязал законодателя еще и установить процессуальные гарантии. Они могли бы обеспечить восстановление избирательного пассивного права раньше судимых людей в момент либерализации угзаконодательства. Соответствующие перемены КС обязал внести в законы для того, чтобы "обеспечить проведение выборов, которые будут назначены после вступления в действие реального постановления КС.

Полномочный представитель российских властей в высших судах Михаил Барщевский отмечает, что пятнадцатилетний подросток, выбив в драке глаз товарищу, никогда в будущем не сможет стать депутатом. Ведь это тяжкое преступление. При этом особо опасный рецидивист, который имел 25 ходок, вор-карманник может стать депутатом, главой области, так как он не имеет тяжких или особо тяжких преступных деяний (подр. «Законы не запрещают Тимошенко баллотироваться в президенты – глава ЦИК»).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 июля
16 июля
Гостиницы Москвы
Гостиницы Москвы
Биржи Японии
Биржи Японии
Андроид (Android)
Андроид (Android)
Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич