Горячие Новости

Облако тегов

Путин приступил в корректировке Конституции России

Путин приступил в корректировке Конституции России

Издание “Независимая газета“ пишет, что вчера президент России Владимир Путин представил на рассмотрение Государственной думы ряд поправок в законодательство, которые меняют систему российского судопроизводства. Под корректировку попала Конституция, изменения потерпели и некоторые ее статьи, касающиеся дальнейшей централизации власти. В России будет создан единый суд – система, которая объединяет суды общей юриспруденции с арбитражными. На пост председателя структуры предложили несколько кандидатов, среди которых – нынешний глава Верховного суда (ВС) Вячеслав Лебедев. Эксперты допускают, что в будущем на этой должности может оказаться нынешний премьер Дмитрий Медведев, если он уйдет из правительства.

Владимир Путин внес поправки в восемь статей Конституции. Стоит отметить, что почти все они имеют отношение к идее об упразднении Высшего арбитражного суда (ВАС) и соединении судопроизводства под началом единого органа. Например, в статье 71, в которой расписаны полномочия федерального центра, убрали такое понятие как “арбитражно-процессуальное законодательство“. Другими словами, теперь в России будут существовать единые и общие Гражданский и Гражданско-процессуальный кодексы.

Как стало известно аналитикам раздела “Новости России“ издания для инвесторов “Биржевой лидер“, в новом составе Верховного суда будет 170 судьей, имена которых озвучит специальная квалификационная коллегия из 27 членов по отбору кандидатов. Есть информация, что все 10 окружных арбитражных судов будут входить в систему судов общей юрисдикции – как одно из направлений. Интеллектуальный потенциал ведомства будет полностью сохранен. В составе ВС планируют создать избирательную коллегию, восьмую по счету – наравне с уголовной, гражданской, административной и т. д. Отдельного руководства в арбитражном судопроизводстве не планируется. Официального комментария ни от ВС, ни ВАС пока не поступало.

Планируется, что процедура объединения завершится в 2014 году. Как известно, о необходимости менять Конституцию Путин заявил еще в конце 2012 года. Председатель думского комитета по гражданскому, арбитражному, уголовному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников напоминает о ее сложности. Необходимо будет внести поправки в Конституцию, а следовательно, нужно, чтобы парламенты субъектов Федерации проголосовали – не менее двух третей. После этого состоится голосование квалифицированного большинства, а уже после этого придется принять поправки в процессуальное законодательство. Переходный период установил сам Путин – шесть месяцев.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович
Канадский доллар
Канадский доллар к рублю
1 мая
1 мая
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор
20 августа
20 августа
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович