Горячие Новости

Облако тегов

Законопроект ГД РФ: за межэтнические конфликты - увольнение мэра

Законопроект ГД РФ: за межэтнические конфликты - увольнение мэра

Согласно законопроекту, глава муниципального образования или местной администрации, допустивший у себя на рабочем месте нарушения прав или свобод человека, обостренных на расовой, религиозной или национальной почве, а также ограничение любых прав на основе расовой, языковой, национальной или другой почве, может быть отправлен в отставку. Профильный комитет Государственной думы по делам национальностей дал рекомендации палате во втором чтении 15 октября принять закон, который будет разрешать увольнение глав муниципальных образований не только за потакание, но и за непредотвращение межнациональных конфликтов. Об этом журналистам сообщил Михаил Старшинов, первый заместитель председателя комитета, также являющийся одним из авторов инициативы.

Пятого июля текущего года законопроект был принят в первом чтении. Он допускает увольнение главы муниципалитета образования, либо местной администрации, в случае допущения им массового нарушения прав и свобод человека на национальной, расовой либо религиозной почве, а также ограничение каких-либо прав человека по национальной, расовой, языковой либо религиозной принадлежности, из-за чего мог начаться либо начался межконфессиональный или межнациональный конфликт. Михаил Старшинов отметил, что муниципальные и региональные чиновники сейчас не принимают никакого участия в работе по предупреждению межнациональных конфликтов в подвластных им регионах. А предложенный законопроект не только предусматривает соответствующие полномочия для них, но и вводит серьезную ответственность за его неисполнение.

В качестве примера парламентарий привел события, которые происходили в Пугачеве, расположенном на территории Саратовской области, где происходили серьезные волнения после убийства местного жителя. Следствие утверждает, что между двумя молодыми людьми – 20-летним парнем-десантником и 16-летним чеченским подростком - произошла бытовая ссора, которая со временем переросла в драку, в результате которой десантник погиб от удара скальпелем. Старшинов говорит, что очень надеется, что после принятия соответствующего закона у государства будет новый эффективный инструмент для профилактики и предотвращения межэтнической розни и что подобная ситуация больше не повторится.

Материал подготовлен экспертами раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ауди А4
Audi A4

Орден Богдана Хмельницкого III степени
Павел Горюк
Павел Горюк
Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич
Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
Компания Real estate Israel
Компания Real estate Israel