Горячие Новости

Облако тегов

Путин считает "глупостью" международное управление Арктикой, но будет развивать арктический флот

Путин считает "глупостью" международное управление Арктикой, но будет развивать арктический флот

Правительство Российской Федерации собирается оказать поддержку и помощь группе ледокольного флота в Арктике. Этой новостью глава страны поделился лично с секретарями палаты «Единой России».

Президент России недавно сказал в очередном интервью, что Арктика – одна из самых необходимых частей России. Так было принято много лет назад, и на сегодняшний день ничего не поменяется.

Издательство РИА "Новости" пишет, что международное управление не может просто так присвоить себе такую территорию. Это совершенно необоснованно, и такое решение можно трактовать как шаг против самого народа.

Путин утверждает, что эта часть планеты не может быть взята под чье-то «крыло». Утверждать обратное – это значит говорить "полную чушь". Этот поступок глава страны считает крестом для связи с народом. Мало того, Путин подтвердил, что у людей с такой позицией есть все шансы показать свой антипатриотизм и полное безразличие к государству. Такие мысли президент высказал на переговорах с депутатами партии «Единая Россия».

Глава страны счел нужным добавить, что передача Арктики не будет «плюсом», потому что от этого существенно пострадает экономика государства. Ведь эта обширная территория насыщена богатыми минеральными ресурсами. Президент подчеркнул, что главное преимущество этих богатств - возможность развивать хорошие транспортные маршруты и иметь связь со всеми точками на Земле. Глава страны подчеркнул, что его словам есть достойное доказательство: Северный путь, который можно осваивать быстрее, т. к. увеличились сроки на исследование территории. Немаловажным фактором стало и потепление.

Помимо этого, Путин сказал, что на островах Новосибирска восстановили военную базу, которая прекратила свою работу почти сразу после распада Советского Союза. Теперь, спустя двадцать лет, базу восстановили. Много военных трудятся там, чтобы восстановить взлетную полосу, аэропорт и инфраструктуру. Современные технологии должны существенно улучшить качество защиты Северного пути. Теперь на месте старой базы может возникнуть новый, отвечающий всем запросам современного мира и военной охраны, городок. В проекте планируется включить в работу не только прямых защитников Северного пути, но и метеорологов, спасателей. Все это делается для командной работы по защите пути.

Путин сообщил, что Арктика уже несколько сотен лет находится под защитой России. И как уже было сказано ранее, мало что изменится.

В Арктике есть что делить


Ученые прогнозируют, что в период 2020-2040 годов часть Арктики сможет полностью освободиться от льда на месяц, а возможно, и на несколько месяцев в году. Тогда для многих стран откроются прекрасные перспективы добычи ресурсов, скрытых под толщей льда. В международном сообществе уже накаляется борьба за право добывать полезные ископаемые и газ на территории Арктики.

На сегодняшний день уже точно известно, насколько разнообразны и огромны арктические ресурсы. Ученые предполагают, что на глубине Северного Ледовитого океана находится около 20 процентов всех мировых запасов нефти и 30 процентов газа. К слову, считается, что большая часть этих ресурсов расположена на той стороне Арктики, которую контролирует Российская Федерация.

Кроме нефти и газа, Арктика также богата разнообразными минералами, в числе которых редкоземельные. Такие неиспользованные запасы являются просто золотой жилой, особенно для стран, которые испытывают настоящий сырьевой голод. Одной из таких стран является Китай.

При этом ноябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures упали в цене к 8:35 мск на 0,27 доллара - до 108,62 доллара за баррель, отметили в аналитическом отделе OptionFair (компания входит в рейтинг брокеров Форекс Академии Masterforex-V):

Цена фьючерса на легкую нефть марки WTI в ноябре на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) опустилась на 0,16 доллара - до 101,84 доллара за баррель.

Кстати, многие страны уже даже получили официальные разрешения на проведение разведывательных работ. Однако их пока что сдерживает полная неизвестность цен на сырье.

Пока ученые гадают, сколько и где именно на территории Арктики расположено тех или иных природных ресурсов, газета The New York Times рассказывает своим читателям о том, что "Новатэк", российская энергетическая компания, только и ждет, чтобы лед растаял побыстрее, поскольку там у нее имеются огромные месторождения, которые берут свое начало именно в том месте, где начинается отрезок воды, полностью свободной ото льда, протяжностью несколько тысяч миль в направлении Китая. В планах компании – прямые поставки газа в страну с территории Арктики, которые оцениваются экспертами более чем в двадцать миллиардов долларов США.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

14 октября
14 октября
Google Sites
Google Sites
Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович
курс казахстанского тенге
Прогнозы: курс казахстанского тенге
Агентство недвижимости
Агентство недвижимости
курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка