Горячие Новости

Облако тегов

Таяние льдов в Арктике выгодно российской энергокомпании "Новатэк" – СМИ

Таяние льдов в Арктике выгодно российской энергокомпании "Новатэк" – СМИ

По материалам газеты The New York Times, арктические льды продолжают таять, и если сотрудникам российской энергетической компании "Новатэк" свойственно чувство вины за то, что это приносит им выгоду, то они не делятся своими настроениями с публикой. В газете отмечается, что "с этого продуваемого всеми ветрами побережья Северного Ледовитого океана, где у "Новатэка" имеются громадные месторождения природного газа, начинается отрезок, занимающий тысячи миль абсолютно свободной ото льда воды — по направлению к Китаю".

В статье говорится, что сотрудники компании собираются поставлять газ туда напрямую. Также журналисты сочли нужным упомянуть о том, что "Новатэк", французская компания Total и китайская компания National Petroleum Corporation совместными усилиями осуществляют строительство завода Yamal LNG по производству сжиженного природного газа на центральном арктическом побережье Российской Федерации. Эксперты издания оценивают стоимость проекта в двадцать миллиардов долларов.

В газете отмечается, что новый проект является одним из первых масштабных энергетических проектов, извлекающих существенную выгоду из летнего таяния Арктики, которое было вызвано глобальным потеплением.

Стоит напомнить, что в ноябре прошлого года в средствах массовой информации появились данные касательно сотрудничества "Новатэка" и "Росатома" насчет транспортировки углеводородов, которые добываются на Ямале. Это сотрудничество послужило формированию экономической базы для полного возрождения Северного морского пути. Одновременно появление в Ямало-Ненецком автономном округе так называемого научного центра по исследованию Арктики вполне может отвечать актуальной задаче создания современных отечественных технологий нефтегазодобычи в Заполярье. При этом экологи не собираются отказываться от попыток доказать, что нефтегазовое освоение Арктики является неоправданным с точки зрения экономики.

В то время основное внимание федеральных средств массовой информации было акцентировано на таких событиях, как подписание соглашения "Новатэка" с "Росатомом" касательно обеспечения ледокольной проводки судов по Северному морскому пути, материалы насчет создания Ямало-Ненецкого научного центра при участии Сибирского отделения Российской академии наук, "Газпрома" и властей Ямало-Ненецкого автономного округа, заседание в Санкт-Петербурге Полярной комиссии Российского географического общества (РГО), которое было посвящено судьбе ледокола под названием "Арктика".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Европейский Союз
Европейский Союз
16 мая
16 мая
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Ларнака
Ларнака
Инна Воловичева
Инна Воловичева

Аватарки мультфильма "Маша и медведь"