Горячие Новости

Облако тегов

Внешний долг России растет как на дрожжах

Внешний долг России растет как на дрожжах
Внешний долг России вырос на 13 процентов за период с января по сентябрь 2013 года. Согласно предварительной оценке Центробанка РФ, по состоянию на сентябрь внешний долг России составляет 719,6 миллиарда долларов, что на 13,1 процента больше чем в конце 2012 года.
 
В 2013 год Россия вступила, имея внешний долг в размере 636 миллиардов 435 миллионов долларов. Здесь сразу уточним, что это не только государственный долг. За девять месяцев 2013 года Россия задолжала внешним кредиторам еще 83 миллиарда 165 миллионов долларов, и теперь ее внешний долг составляет 719,6 миллиарда долларов. В этой сумме 63 миллиарда 282 миллиона долларов внешним кредиторам должны государственные органы управления (рост долга за отчетный период составил 16,3 процента). Центробанк РФ нарастил свой внешний долг на 6,8 процента (до 16 миллиардов 705 миллионов долларов). Банковский сектор России имеет внешний долг в размере 212 миллиардов 940 миллионов долларов (долг вырос на 5,6 процента). Еще 426 миллиардов 673 миллиона долларов составили доли прочих секторов российской экономики (рост долга составил 17 процентов).
 
За этот же период времени ухудшилось сальдо торгового баланса и счета текущих операций платежного баланса. Сальдо по обоим направлениям остается положительным, но в меньшей степени, чем ранее. За период с января по сентябрь сальдо счета текущих операций платежного баланса составило плюс 29 миллиардов 500 миллионов долларов, тогда как за аналогичный период прошлого года было плюс 61 миллиард 500 миллионов долларов. Еще более существенно этот показатель упал в третьем квартале (если рассматривать этот период времени отдельно) – в 5,2 раза, составив всего 1,1 миллиарда долларов.
 
Сальдо торгового баланса (положительное) сократилось менее значительно благодаря хорошему показателю третьего квартала. Если в целом за девять месяцев положительное сальдо составило 133,5 миллиарда долларов, что на 9,1 процента меньше, чем за аналогичный период 2012 года, то отдельно в третьем квартале положительное сальдо составило 42,8 миллиарда долларов, что на 11 процентов лучше, чем раньше.
 
Неважно обстоят дела с вопросом оттока капитала. За период с января по сентябрь 2013 года из России «утекло» 48 миллиардов 100 миллионов долларов. Согласно прогнозу Центробанка, в целом за 2013 год отток капитала из России составит 62 миллиарда долларов. Прогноз улучшен на 5 миллиардов. Ранее размер оттока капитала прогнозировался на уроне 67 миллиардов долларов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Одноклассники друзья
Одноклассники друзья
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна
Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм
Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
Тегеран
Тегеран - столица Ирана