Горячие Новости

Облако тегов

В России задержали экс-менеджеров МММ-2011, организовавших новую пирамиду

В России задержали экс-менеджеров МММ-2011, организовавших новую пирамиду

Работник ГУ ЭБиПК российского МВД вместе с ГУ российского МВД в Волгоградской области, иными территориальными органами внутренних дел с участием экспертов Росфинмониторинга провели масштабную операцию документирования противоправной работы соцгруппы взаимопомощи «Витязи», которая имеет признаки многоуровневой виртуальной финансовой пирамиды. С подробностями эксперты отдела «Новости России» экономического интернет-портала «Биржевой лидер».

Эта организация сформирована Дмитрием Кургиным и Дмитрием Мазановым, их сообщниками из списка экс-участников «МММ-2011». Они создали иерархическую систему: учредителям подчинялись регионкоординаторы, контролировавшие работу местных администраторов, пишет издание mvd.

Посредством своего сайта, печатных рекламных изданий учредители гражданам гарантировали выплаты в виде материальной помощи. Инвесторам говорили, что их сбережения будут вложены в высокодоходные финпроекты, которые на самом деле не имели никакого экономического смысла, а выплаты велись благодаря финпоступлениям от новых вкладчиков. С целью вовлечения в финпирамиду наибольшего числа людей в разных российских городах организаторы снимали офисы, где для вербовщиков велись тренинги по агитациям.

Деньги обманутых сосредотачивались на счетах организаторов схемы как денежного фонда матпомощи. Известно, что в распоряжении аферистов было свыше 400 миллионов рублей. Основная их часть распределялась между организаторами, участниками схемы. Сообщается, что за ноябрь 2012 - июнь 2013 года Мазанов и Кургин обналичили 30 миллионов рублей из тех средств, которые были предназначены для нужд вкладчиков, и присвоили. Также задокументирована кража 700 тысяч рублей от доверчивых участников отделения СГВ «Витязи» в Чувашии под предлогом выплаты больших (30 процентов за месяц) доходов. Эту сумму присвоили региональные координаторы группы. В отношении глав соцгруппы открыто два уголовных дела по статьям «Мошенничество в особо крупном размере» и «Присвоение/растрата».

На данный момент достоверно известно, что в соцгруппу взаимопомощи и ее дочерние организации – «Прокъ», «Берегиня», «Микрофинанс» и т. д. – вовлечено было около 10 000 граждан из Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Башкортостан, Удмуртии, Татарстана, Чувашии, Красноярского и Краснодарского края, Ханты-Мансийского АО-Югре, Кемеровской, Волгоградской, Оренбургской, Самарской, Рязанской, Свердловской, Ярославской и Челябинской областей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Телеканал Карусель
Карусель - телеканал

Яндекс поисковая система
Кипр
Кипр
ДОТА (Dota)
ДОТА (Dota)
Газпром нефть
Газпром нефть
Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)