Горячие Новости

Облако тегов

СПЧ: российский журналист подвергся незаконным действиям российских властей

СПЧ: российский журналист подвергся незаконным действиям российских властей

В заявлении, опубликованном 4 октября на официальном сайте Совета по правам человека при Президенте России, была выражена поддержка фотографу Денису Синякову, которого арестовали и обвинили в пиратстве за то, что он находился на судне "Гринпис" Arctic Sunrise. В документе сказано: «Это прямое нарушение закона о СМИ».

Так как фотограф не является участником акции протеста "Гринпис" на платформе «Приразломная», его арест – не что иное, как давление на средства массовой информации во время исполнения ими своих профессиональный обязанностей. По обвинению в пиратстве, предъявленному 30 активистам Greenpeace, им грозит до 15 лет лишения свободы, хотя они не признают своей вины и не дают показаний. Активисты утверждают, что всего лишь пытались привлечь внимание к экологическим проблемам в Арктике.

Арест Синякова вызывает крайнее возмущение действиями со стороны российских властей. В его поддержку уже выступили редакторы нескольких крупных российских СМИ. Они обратились с открытым письмом, в котором высказано несогласие с незаконным преследованием Дениса Синякова, которое расценивают как ущемление свободы слова и журналистского иммунитета. Некоторые интернет-издания решили в течение дня отказаться от иллюстраций своих изданий, в знак протеста, и заменить их черными и серыми заглушками.

Фотограф находился на судне «Арктик Санрайз» по контракту с Greenpeace, кроме того, выполнял поручение редакции Ленты.ру. В число обвиняемых попал и британский видеооператор Кирон Брайан, который также работал по договору с Greenpeace.

Среди арестованных были граждане 19 стран. Во время акции протеста в Печорском море все они на надувных лодках приблизились к нефтяной платформе «Приразломная» и попытались на нее взобраться. Спецназ пограничных войск ФСБ на следующее утро захватил судно гринписовцев «Арктик Санрайз», не заходившее в территориальные воды России, и без согласия капитана отбуксировал его в Мурманск.

Greenpeace настаивает на том, что акция протеста против нефтегазовых разработок в Арктическом шельфе была проведена исключительно в мирных целях.

В защиту российского фотографа выступили и правоведы, напомнив о том, что говорится в ст. 52 закона о СМИ. Ведь этот закон распространяется не только на штатных сотрудников, но и авторов, не связанных с редакцией средства массовой информации трудовыми или договорными отношениями, но признаваемых ею своими внештатными корреспондентами, при выполнении ими своих обязанностей, поручений редакции.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Nokia Corporation
Nokia Corporation

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией
Элина Карякина
Карякина Элина

SFX Markets
Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич