Горячие Новости

Облако тегов

Российский чиновник сбежал от следствия за границу с госсекретами

Российский чиновник сбежал от следствия за границу с госсекретами
Высокопоставленный российский чиновник сбежал от следствия за границу, прихватив с собой государственные секреты.
 
Как сообщает сегодня издание «Известия», заместитель руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Сергей Сапельников, являющийся фигурантом громкого коррупционного дела, сбежал из России. Причем произошло это еще 7 сентября. Где сейчас находится чиновник, правоохранители не знают. О бегстве Сергея Сапельникова за границу изданию сообщило сразу несколько источников. По их данным, чиновник не стал дожидаться, пока ниточка следствия затянется слишком туго и на автомобиле выехал в Беларусь, а оттуда в Украину. Где сейчас чиновник, в Украине или уже в другом государстве, неизвестно.
 
Дело Росреестра обещает быть не менее громким, нежели дело Министерства обороны. В этом ведомстве Счетная палата и Федеральная служба безопасности обнаружили нецелевые траты бюджетных денег в размере двух с половиной миллиардов рублей, а общая сумма выявленных финансовых нарушений достигает 23 миллиардов 900 миллионов рублей (почти 740 миллионов долларов США). Сергей Сапельников является одним из основных фигурантов этого дела. Никаких санкций по отношению к чиновнику суд на данном этапе следствия не выносил, но как носителю госсекретов первой категории Сапельникову был запрещен выезд за границу без особого разрешения спецслужб. Несмотря на запрет покидать страну, заместитель руководителя Росреестра не стал дожидаться завершения следствия и решил сбежать. На данный момент его пока не объявляли в международный розыск.
 
По некоторым данным, Сапельников уже пребывает на территории США и возвращаться в Россию не собирается, опасаясь уголовного преследования. Впрочем, россиянин не может пребывать в США, сколько ему вздумается, рано или поздно вернуться придется, или он превратится в нарушителя американских законов. Быть может, конечно, у российского чиновника такой же план, как и у бывшего народного депутата Верховной Рады и бывшего ректора Налоговой академии Украины Петра Мельника, который сбежал в США, имея на руках легальный паспорт другого государства. Теперь американцы не могут выдать Мельника Украине (да и договора об экстрадиции между этими странами нет), так как для них он является гражданином другого государства, отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер» – Петр Мельник живет в США по паспорту гражданина ЕС.
 

Уволили, но чиновника и след простыл

 
Узнав о несанкционированном выезде за границу носителя государственных секретов первой категории, ФСБ сообщило в Росреестр, и Сапельникова сразу лишили рабочего допуска, отключив от всех электронных баз. Через две недели после исчезновения чиновника был подписан указ о его увольнении, но кому сейчас от этого легче? Основной фигурант громкого дела, носитель государственных секретов сбежал в другую страну. Это совсем не шутки.
 
Пока Сапельникова не могут объявить в международный розыск, так как нет правовых оснований. То, что ему нельзя было без разрешения уезжать, не является основанием для Интерпола, поэтому решается вопрос о возбуждении уголовного дела, в котором беглый чиновник будет непросто фигурантом, а обвиняемым. Тогда можно будет к его поискам подключить Интерпол.
 
В 2013 году в Росреестре провели масштабную проверку, которая выявила финансовые нарушения на огромные суммы. Общая сумма выявленных нарушений составляет 23,9 миллиарда рублей. Как отмечается, что Сергей Сапельников, курировавший картографию, IT-технологии и IT-инфраструктуру, предоставлял ложные сведения по расходованию средств. Еще один эпизод касается создания баз данных цифровой картографической основы субъектов федерации, к работе над которыми была привлечена компания, не имеющая лицензии Федеральной службы безопасности на работу с материалами, представляющими государственную тайну. За эту работу компания получила 1,3 миллиарда рублей.
 
Тем временем до сих пор не доведено до логического завершения громкое дело Минобороны (вернее, дел там намного больше чем одно). За миллиардные хищения арестованы рядовые исполнители, но кто на самом деле виноват и кто должен понести ответственность по всей строгости закона? Россияне по-прежнему ждут ответ на этот вопрос – 75 миллиардов рублей на воздух? Новый скандал вокруг Минобороны.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сухум
Столица Абхазии город Сухум
23 февраля
23 февраля
Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу
Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE
Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)