Горячие Новости

Облако тегов

Первый в России памятник Александру Солженицыну открыли в Белгороде

Первый в России памятник Александру Солженицыну открыли в Белгороде

В РФ открыт первый памятник российскому лауреату Нобелевской премии в области литературы писателю Александру Солженицыну. Торжественная церемония открытия памятника прошла вчера, в день 137-й годовщины основания БГУ (Белгородского госуниверситета). С подробностями эксперты отдела "Новости России" экономического интернет-портала "Биржевой лидер".

Гостями учебного заведения в этот торжественный день стали областной губернатор Евгений Савченко, депутат ГД России Олег Лебедев, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, главный фединспектор полномочного представителя главы Российской Федерации в ЦФО Александр Закоржевский, глава города Белгорода Сергей Боженов, заслуженный архитектор России Анатолий Шишков, проректоры и ректоры белгородских вузов. Об этом сообщается на портале учебного заведения.

Поздравляя всех собравшихся с Днем университета, Савченко поведал о личных встречах с писателем. Он также отметил и тот факт, что в  Белгороде найдется место и для памятников Борису Пастернаку и Иосифу Бродскому, которые также были удостоены популярной литературной премии. В то же время митрополит Иоанн провел освящение памятника российскому писателю. Он сказал, что открытие памятника великому писателю - весьма значимое событие для всего города.

Кроме того, известно, что в городе Тольятти также запланировано открытие памятника Солженицыну. Накануне данный вопрос обсуждался в рамках заседания комиссии по восстановлению прав всех жертв политрепрессий Самарской области. В работе участвовали представители общественной организации города "Жертвы политических репрессий". Было выбрано место для будущей установки бюста А. Солженицына. Также прошло обсуждение вариантов установки скульптуры в городском парке города. Скорее всего, бюст может появиться неподалеку от уже имеющегося в парке памятника жертвам репрессий "Скорбящий ангел".

Руководство общественной городской организации выступило с предложением назвать именем Александра Солженицына парк или одну из аллей парка. Представитель городской мэрии предложил установить бюст на одной из улиц возводящегося микрорайона, присвоив данной улице имя А. Солженицына. И тем не менее, члены общественной организации высказались против этого. Вопрос все еще бурно обсуждается.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Windows
Windows (Виндовс)

Столица Кыргызстана
24 июня
24 июня
Народ: литовцы
Народ: литовцы
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность
4 мая
4 мая