Горячие Новости

Облако тегов

Кремль по-советски делает ставку на грубую силу – Washington Post

Кремль по-советски делает ставку на грубую силу – Washington Post

Барак Обама во время выступления в Розовом саду пару недель тому заявил, что право дает силу, но не наоборот. Все хорошо знают смысл этого высказывания: в эпоху мягкой силы государства могут завести друзей не с помощью грубой силы, но посредством своих фильмов и книг, технологических инноваций, развитых экономик и, в первую очередь, своих вдохновляющих и привлекательных национальных идеалов. Вполне реально, что так и есть, по крайней мере, в некоторых случаях. Но для тех, кто считает проблематичным использование мягкой силы, в распоряжении останется грубая сила. На прошлой неделе, когда президент Америки произносил свою речь в Розовом саду, то, что происходило на другом конце мира, в очередной раз доказали, что сила, без сомнений, способна дать право.

За то время, пока мировая общественность была сосредоточена на российско-американских дипломатических переговорах по вопросу Сирии, Владимир Путин на своей родине создавал не настолько заметный, но в будущем очень значительный дипломатический переворот. После трехлетних плотных переговоров Армения, которая считается ближайшим соседом Русской Федерации, уже подготовилась к подписании Соглашения об ассоциации – также всеобъемлющий договор торговли – с Европейским союзом. Однако, третьего сентября - в самый момент разгара кризиса в Сирии – правители Армении неожиданно заявили о своем отказе участия в данном проекте. Вместо присоединения к крупной Зоне свободной торговли и развитым демократиям, Армения решила остаться с Казахстаном, Беларусью и Россией и вступить в Таможенный союз Евразии.

Никто даже не делал вид, что Российская Федерация склонила государство Армении на свою сторону используя мягкую силу. Президент Саркисян Серж огласил, что государство Армении зависит напрямую от Российской Федерации в вопросах обеспечении безопасности и что на территории России проживает большое количество армянской диаспоры. Это прозвучало очень странно: большее количество альянсов, что направлены на обеспечение безопасности, в том числе НАТО, не заставляют своих членов вступать в Таможенный союз, а присутствие иммигрантов в стране не должно влиять на политику торговли другой страны. Но за последнее время Российская Федерация заставило государство Армении сильно волноваться , что связано с ее дипломатическим заигрыванием с Азербайджаном, который является основным врагом для Армении, к тому же антииммиграционным высказыванием русских чиновников. Армяне восприняли намек: в случае подписания торгового договора с Европой, Российская Федерация способна начать продажу еще большего количества оружия их врагу и выселить армян, которые проживают на территории России. Об этом узнали эксперты раздела "Новости Украины" журнала "Биржевой лидер"

Без сомнений, Армянское государство пристально наблюдает за действием Российской Федерации в отношениях с соседними государствами, в которых наблюдается определенная тенденция. Одиннадцатого сентября правительство России запретили импорт вина с Молдавии под тем предлогом, что они предоставляют опасность для здоровья. То же участие перепало на шоколад, поставляемый из Украины. Кроме этого, в варианте с украинским государством Россия использует тактику поставки газа как инструмент влияния политики. Таким образом, Российская Федерация дает четко понять правительству Украины, что, если они не будут вести переговоры с Европейским союзом и вступят в Таможенный союз Евразии, то Россия уменьшит цену на поставляемый газ более, чем в два раза.

Между прочим, для России станет положительным сделанный выбор ее соседей. Без сомнений, Российская Федерация обязана быть заинтересована в разделении границы со странами, которые имеют обширные международные связи, доступ к рынкам запада, экономический и быстрый рост и этим способом снабжать потребителей собственным товаром. Также правительство России заинтересовано в том, чтобы в будущем также получить доступ к рынкам западных государств. Нет существенных причин считать, что в случае, заключения Европой Соглашения об ассоциации с Молдовой, Украиной и Арменией, у нее не будет желания заключить аналогичный договор и с Российской Федерацией.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi A7
Audi A7
Секс
Секс

Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе
ПрАО «МТС Украина»
МТС Украина, ПрАО
Пафос
Пафос
20 июля
20 июля