Горячие Новости

Облако тегов

Госдума желает вернуть Россию в «зимнее время»

Госдума желает вернуть Россию в «зимнее время»
В России снова заговорили о рокировке сезонного времени. Возвращать систему ежегодного двухразового перевода стрелок часов не будут, но хотят вернуть страну в «зимнее время». Напомним, что после принятия решения об отмене сезонного перевода стрелок часов Россия стала жить по «летнему времени», а не по зимнему, что было бы более логично, отмечают эксперты.
 
Как подчеркивают эксперты отдела «Новости России» издания «Биржевой лидер», при системе ежегодного перевода стрелок часов «исходным» является так называемое «зимнее время»: весной стрелки часов переводили на час вперед, а осенью переводом на час назад возвращали в исходное положение. Решив остаться в «летнем времени», Россия стала жить на час вперед. Многие раскритиковали такую систему, отмечая, что зимой во многих регионах теперь слишком поздно начинает светать, и люди практически не видят солнечного света, пребывая в это время на работе или на учебе.
 
Несмотря на несколько попыток вернуть Россию в «зимнее время», никаких изменений до сих пор не произошло. Инициатором «временных» изменений в России был Дмитрий Медведев в свою бытность главой государства, но после того как президентом РФ снова стал Владимир Путин, вопрос «отката» на час назад стал озвучиваться все чаще.
 
Как сообщают сегодня российские СМИ, Госдума РФ собирается инициировать поправки к закону, согласно которым страна еще раз переведет стрелки часов, вернувшись в «зимнее время» и зафиксировавшись на нем.
 
СМИ приводят слова Сергея Калашникова, руководителя думского комитета по охране здоровья, отмечающего, что консультации в парламенте по вопросу перехода на «зимнее время» уже начались. По мнению депутата, перевод стрелок часов в любом случае произойдет, возможно, решение примут еще до конца текущего года. Напомним, что последний раз в РФ переводили стрелки часов весной 2011 года.
 
В настоящее время в мире есть страны, в которых осуществляется ежегодный переход на летнее и зимнее время, и такие, где время зафиксировано. Перевод времени не осуществляется или даже вообще никогда не осуществлялся практически во всех государствах, расположенных близ экватора. Дело в том, что на экваторе светлое и темное время суток одинаковое вне зависимости от сезона года, поэтому в переводе стрелок часов нет никакого смысла.
 
Перевод часов осуществляют все страны Евросоюза и многие страны Европы, Иран, Азербайджан, Ливия, Марокко, Уругвай, Чили, Намибия, Новая Зеландия, большая часть регионов США, Канады, Мексики, часть регионов Австралии и Бразилии.

Как сообщалось ранее, Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило конкурс на разработку системы, которая отследит возможное влияние действующей системы исчисления времени на здоровье населения. Максимальная стоимость данного государственного контракта составляет 1,6 миллиона рублей (около 50 тысяч долларов). Заявка уже была размещена на сайте государственных закупок.

Когда летом 2011 года Российская Федерация решила более не переводить часы на «зимнее» время, в стране начала действовать система исчисления времени, которая на два часа опережает астрономическое время. Население неоднозначно восприняло такую смену привычного режима, в частности, многие граждане начали жаловаться на хроническую усталость и недосыпание.

Как говорит обнародованная проектная документация, в ходе научно-исследовательских работ нужно обосновать выбор субъектов России в зависимости от административного деления на часовые зоны (как минимум два субъекта из всех часовых зон). Также необходимо собрать данные, отражающие последствия возможного негативного влияния летнего времени на здоровье людей. Кроме того, в проекте предполагается построение динамических рядов индикаторов и проведение сравнительного анализа тенденций изменения отдельных показателей.

В условиях конкурсе отмечается, что всю эту работа необходимо полностью выполнить не позднее 30 ноября этого года. Заявки на участие в тендере принимались до 22 августа.

Ранее президент России Владимир Путин заявлял, что решение о возврате на зимнее время будет принимать правительство. Ожидалось, что под давлением общественности стрелки часов будут переведены 28 октября прошлого года, но рассмотрение соответствующего законопроекта было отложено в последний момент.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 июня
18 июня
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю
Audi A5
Audi A5
5 июня
5 июня

Александр Маринеско - украинец, ставший гордостью всех подводников СССР
Зубов Андрей Борисович
Зубов Андрей Борисович