Горячие Новости

Облако тегов

Российским космонавтам не доплачивают, они подали иск в суд

Российским космонавтам недоплачивают, они подали иск в суд

Покорители космоса в суде отстаивают право на надбавки за классность для экс-военных. С подробностями эксперты отдела "Новости России" экономического интернет-портала "Биржевой лидер".

16 сентября в Щелковском горсуде столичной области состоится предварительное заседание суда по иску космонавта Сергея Волкова к ФГУП НИИ Центр подготовки космонавтов им. Гагарина (ЦПК). Предмет иска – трудовая оплата. Как и иные экс-военные, а сейчас обычные космонавты, Сергей Волков уверены, что страна в лице ЦПК космонавтам сильно не доплачивает. Им не нравится, что, получая военную пенсию, они лишаются права на надбавку за классность. Она присваивается по итогам выполнения полетов. На кону большие средства: от 55 процентов должностного оклада для космонавта-инструктора третьего класса до 120 процентов для космонавта-инструктора высшего ранга, пишут "Известия".

Волков выступает от лица военных космонавтов как менее загруженный сейчас, констатирует Сергей Залетин. В лице Волкова все экс-военные космонавты идут против руководства ЦПК Сергея Крикалева относительно недопонимания принципов финансирования. За одинаковую работу люди получают разную оплату. Закон это трактует так, Сергей Крикалев по-другому, отмечает Залетин.

В связи со сложившимся недопониманием космонавт-инструктор первого класса не получает законные 100 тысяч рублей каждый месяц. Такая шкала оценок была введена недавно, в конце прошлого года. Документа этого ждали давно, так как перед его выходом оклады были меньше 40 тысяч, а надбавки до 20 процентов.

Постановление властей должно было улучшить финобеспечение обитателей Звездного городка. Оклад космонавта-инструктора - 88,45 тысячи рублей. Уровень надбавок вырос еще больше. Но оформить их сумели не все. В постановлении отмечено, что надбавка за классность сохраняется до непосредственного выхода на пенсию, не может быть снижена в абсолютном выражении независимо от занимаемых ими постов. Экс-военные космонавты уверены, что их пенсия не должна лишать их возможности также получать деньги за классность.

А вот руководство ЦПК уверено в ином. Поэтому сейчас и идет разбирательство в суде. Также обострились отношения Крикалева со всем отрядом. Космонавтов сильно обижает, что такой же экс-космонавт, как они сами, в споре не занял их позицию. Есть мнение, что спор с Крикалевым основывается на неожиданном увольнении из отряда Юрия Лончакова.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дронов Георгий Александрович
Дронов Георгий Александрович
HY Capital Markets
HY Capital Markets
Режиссёр
Режиссёр

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины
Эхо Москвы
Эхо Москвы
Московский Кремль
Московский Кремль