Горячие Новости

Облако тегов

Массовый отток капиталов из России бьет по курсу рубля

Массовый отток капиталов из России бьет по курсу рубля

Пересмотр оценок, проведенный недавно в Министерстве экономического развития, по которым в 2013 году из Российской Федерации будет выведено не 30, а 71 миллиард долларов, вызвал весьма неоднозначные оценки экспертов. Один из основных выводов – отток неизбежно будет сопровождаться валютными интервенциями Центрального банка, которые повлекут ослабление национальной валюты.

Вопрос заключается в том, каким именно образом из России уходят доллары – либо компании расходуют деньги на развитие бизнеса, либо прячут деньги в оффшорах. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости России" издания для инвесторов "Биржевой лидер" со ссылкой на "Независимую газету".

Сергей Пухов, аналитик НИУ ВШЭ отмечает, что по оценкам Министерства экономического развития, за семь месяцев этого года отток частного капитала из РФ составил более 45 миллиардов долларов. Новые прогнозы означают, что до конца этого года каждый месяц из страны будет уходить порядка пяти миллиардов долларов каждый месяц. Такая интенсивность оттока капитала, утверждает аналитик, будет сопровождаться валютными интервенциями от Банка России и дальнейшим ослаблением рубля.

Одновременно с этим Тимур Нигматуллин, аналитик агентства «Инвесткафе» полагает, что основная причина оттока – снижение объема иностранных активов. Основная часть оттока пришлась на банковский сектор (50,6 процента - 19,4 миллиарда долларов). На остальные сектора пришлось 49,4 процента оттока капитала - 18,9 миллиарда долларов, в которых основная причина оттока связана с сокращением прямых инвестиций. При этом, утверждает аналитик, едва ли стоит думать, что весь отток капитала связан только с выводом денег. Нигматуллин говорит, что основная масса приходится на покупку российскими компаниями зарубежных активов.

Кроме того, в значительной степени процессы притока и оттока капитала связаны с оффшоризацией российской экономики. Впрочем, за судьбу национальной валюты Нигматуллин не беспокоится. Он утверждает, что отток капитала оказывает на рубль негативное влияние лишь в краткосрочной перспективе. В конце этого года аналитик ожидает укрепления курса до 32 рублей за один доллар США и 42 рублей за евро.

В свою очередь Дарья Желаннова, заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» считает, что отечественные компании используют фиктивный импорт, который обеспечивает вывод средств в страны с благоприятным налоговым режимом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Первый канал
Первый канал
ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»
Буддизм
Буддизм

Бухара
Инновация (ноу-хау)
Инновация (ноу-хау)

Павел Крымов: человек загадка бизнеса, маркетинга и спорта