Горячие Новости

Облако тегов

Пушков и Макфол горячо подискутировали о Сирии в социальной сети

Пушков и Макфол горячо подискутировали о Сирии в социальной сети
От жарких дебатов за столом переговоров и в кулуарах международных форумов дискуссии о способах урегулирования сирийского конфликта переместились в социальные сети.
 
В субботу в социальной сети Твиттер разгорелся спор между депутатом Госдумы РФ Алексеем Пушковым и послом Соединенных Штатов Америки в Москве Майклом Макфолом. Первый сравнил возможную агрессию США против Сирии с интервенцией в Ирак, второй категорически не согласен с этаким утверждением.
 
По словам Алексея Пушкова, происходящее ныне вокруг Сирии напоминает ситуацию, сложившуюся перед американским вторжением в Ирак в 2003 году. Американский дипломат отреагировал на это сообщение, ответив, что данное сравнение является ошибочным и неверным. Если в 2003 году и были какие-то сомнения, то сейчас никто не сомневается в том, что Башар Асад обладает химическим оружием и использует его.
 
Российский депутат предположил, что Бараку Обаме просто нужен предлог для уничтожения нынешней сирийской власти, точно такой же предлог Джордж Буш использовал в 2003 году перед тем, как ввести войска в Ирак. С этими словами Пушкова Макфол также выразил несогласие, сообщив в Twiitter, что целью операции в Сирии не является смена правящего режима. Президент США защищает международные права, которые запрещают использовать химическое оружие. Отстранение Асада от власти не является целью возможной операции в Сирии, подчеркнул дипломат, еще некоторое время продолжавший обсуждать сирийский вопрос с другими пользователями социальной сети.
 
Спор между Пушковым и Макфолом начался после комментирования российским депутатом слов Саманты Пауэр, постоянного представителя США при Организации Объединенных Наций. Пауэр написала в Твиттере об угрозе отсутствия военного удара по Сирии. По ее мнению, если ограниченная военная операция в Сирии и несет какие-то риски, то они намного меньше последствий, которые возникнут при отсутствии такого удара.
 
Ранее о необходимости военной операции в Сирии заявил глава Госдепа США Джон Керри. Он также сказал о том, что отсутствие военного удара по Сирии будет иметь более тяжкие последствия для всего мира, чем сама военная операция. Как отметил госсекретарь, сейчас Асад и его друзья из КНДР, Ирана, организации «Хезболлах» наблюдают за международным сообществом, и отсутствие жесткой реакции послужит им сигналом о безнаказанности подобных действий – Вашингтон пояснил, почему ударит по Сирии и без санкции Совбеза ООН.
 

Ситуация с распространением ядерного оружия усугубится после удара по Сирии

 
Ранее Алексей Пушков отметил, что если американцы надеются приструнить Иран и Северную Корею, побудив власти этих стран отказаться от ядерной программы, то военный удар по Сирии не поможет. По словам главы думского комитета по международным делам, удар по Сирии не только не заставит некоторые страны отказаться от своих ядерных программ, но и приведет к обратному эффекту. Как сообщил депутат на своей странице в одной из социальных сетей, Северная Корея могла уже сделать вывод о том, что будь в свое время у Ирака, Югославии, Ливии ядерное оружие, то Вашингтон не принял бы решение о нападении на эти страны.
 
Удар по Сирии лишь укрепит Пхеньян в этом мнении, и добиваться прекращения корейской ядерной программы будет очень сложно. Так же будут думать и в Тегеране, поэтому не только не свернут ядерную программу, они начнут ее воплощать «стахановскими» темпами, отмечают эксперты отдела «Новости Ближнего Востока» издания «Биржевой лидер».
 
Схожее мнение высказал 6 сентября, подводя на пресс-конференции итоги саммита G20 в Петербурге, президент РФ Владимир Путин. По словам главы государства, если против Сирии будет задействована силовая акция, это усложнит переговоры с Северной Кореей по отказу от ядерной программы.
 

Влияние на экономику

 
Сирия остается фактором давления на сырьевые рынки. Вероятность удара по этой стране приводит к росту опасений рисков поставок нефти, и эти риски трейдеры закладывают в стоимость фьючерсов – Рост экономики США, запасов нефти и риска войны в Сирии толкают цены вверх.
 
Сама Сирия сегодня не является крупным поставщиком «черного золота» (до введения экономических санкций Сирия поставляла нефть в Евросоюз), но война в регионе может затронуть крупных импортеров нефти – Иран, Ирак, Саудовскую Аравию.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс рубля
Курс российского рубля к доллару США
Артемовск
Артемовск
Седокова Анна Владимировна
Седокова Анна Владимировна
BMW 7
BMW 7
Россия – 2
Россия – 2
Москаль Геннадий Геннадиевич
Москаль Геннадий Геннадиевич