Горячие Новости

Облако тегов

Будет беда: Онищенко подозревает Казахстан в реэкспорте Roshen

Будет беда: Онищенко подозревает Казахстан в реэкспорте Roshen
Геннадий Онищенко подозревает Казахстан в реэкспорте запрещенных в России конфет украинского производителя Roshen. На эту схему главный санврач РФ обратил внимание совершенно случайно. Во время чаепития на Дальнем Востоке его угостили конфетами «Рошен».
 
Отведал ли Геннадий Онищенко украинскую конфету, неизвестно. Как сообщает 30 августа информационное агентство «Интерфакс», об обнаружении на Дальнем Востоке конфет Roshen главный санитарный врач страны сообщил сам. По словам Онищенко, он посетил с визитом страдающий от наводнения дальневосточный регион, где во время чаепития ему на глаза попались «до боли знакомые» конфеты.
 
Онищенко решил разузнать, каким образом на российский рынок попали конфеты, ранее им запрещенные к ввозу и продаже на территории РФ. Как оказалось, конфеты поступают со складов в Челябинске и Новосибирске, куда завозятся из Казахстана.
 
Казахстан – партнер РФ по Таможенному союзу, и продукция казахских компаний попадает на рынок России без таможенных процедур, отмечают эксперты отдела «Новости России» издания «Биржевой лидер». Украина свободно поставляет Roshen в Казахстан, так как казахи, в отличие от россиян, не увидели в этой продукции ничего вредного. Некие дельцы воспользовались этой ситуацией и наладили реэкспорт «Рошен» в Россию через Казахстан. Вот такая очень простая схема.
 
Подозрения еще проверяются, но Геннадий Онищенко грозит украинскому производителю новыми неприятностями, отмечая, что Roshen вместо того, чтобы озаботиться качеством конфет, занялся реэкспортными схемами. Если это подтвердится, то «будет беда», предупредил он.
 

Россия осталась одинока в претензиях к Roshen

 
Геннадий Онищенко опровергает предположения о политической мотивации запрета поставок Roshen в Россию, говоря о несоответствии конфет российским стандартам и качеству. Как отмечают эксперты, со словами главного санврача России трудно согласиться, ведь многие другие страны, проверившие Roshen после России, ничего запрещенного не нашли и не стали блокировать поставки на свои рынки.
 
Не увидел проблем в украинских конфетах даже партнер РФ по Таможенному союзу Казахстан. Не имеют претензий к Roshen также Кыргызстан, Армения, Таджикистан и МолдоваВ Армении заявляют об отсутствии претензий к Roshen.
 
Россия осталась одинока в своих претензиях к Roshen, но стоит на своем – продукция этого производителя не соответствует стандартам, поэтому на российский рынок поставляться не может.
 
Запрет поставок в Россию Roshen пришелся еще до так называемой таможенной войны, когда Россия блокировала почти весь украинский импорт. Таможенный конфликт завершается, а претензии к Roshen остаются. Интересно, что к продукции Roshen, производимой на российской фабрике в Липецке, Роспотребнадзор претензий не имеет.
 

Несколько лет блокады и миллионы ущерба

 
Геннадий Онищенко дал понять, что скорого возвращения на российский рынок Roshen не стоит ожидать. Этот процесс может растянуться на годы. Главный санврач России недоволен тем, что Roshen подходит к проблеме, как политической, и соответственно, в этом же ключе пытается ее решить, вместо того, чтобы приводить качество в соответствии с российскими стандартами. Если украинская сторона будет и дальше следовать в этом ключе, то процесс возвращения конфет Roshen на российский рынок может затянуться на годы, подчеркнул Онищенко.
 
В Украине подсчитали, что блокада Россией продукции Roshen может привести к 125 миллионам долларов убытков в течение 2013 года. И это только убытки в виде недополученных украинской казной налогов и социальных взносов и потери смежников, а сколько потеряет сам Roshen, пока еще не подсчитывалось. Пик продаж приходится на осень-зиму, и если к тому моменту ситуация не разрешится, то убытки украинского производителя будут огромными. На фабриках уже приходится сокращать персонал и отправлять сотрудников в незапланированный отпуск.
 
Пока же завоевывать российский рынок Roshen будет через липецкую фабрику. Сегодня на ней производится 40 тысяч тонн сладкой продукции ежегодно, а после ввода в эксплуатацию дополнительных мощностей производство увеличится вдвое – Контрход: Roshen наращивает мощности своей фабрики в России.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Казуальные, браузерные, социальные и флеш игры
Стамбул
Стамбул

Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя
Ford Mondeo
Ford Mondeo
27 марта
27 марта
23 июля
23 июля