Горячие Новости

Облако тегов

Медведев и Азаров проведут переговоры о ситуации на границе

Медведев и Азаров проведут переговоры о ситуации на границе

Известно, что ситуация на российско-украинской границе сейчас является достаточно напряженной. Поставки продукции из Украины практически заблокированы российскими таможенниками, при этом недовольны таким положением как Украина, так и российская сторона.

Пресс-служба российского Кабинета министров сообщила о том, что между главами правительств двух государств Дмитрием Медведевым и Николаем Азаровым состоялся телефонный разговор, в ходе которого они договорились о проведении консультаций по вопросам в сфере торгово-экономических отношений между странами.

Поэтому в самое ближайшее время следует ожидать соответствующих консультаций заинтересованных ведомств Украины и России.

Все началось тогда, когда 14 августа российская таможенная служба усилила контроль за грузом, приходящим из Украины, а украинские поставщики, в свою очередь, начали заявлять о блокировании поставок в Россию. По предварительным подсчетам потери экспортеров до конца нынешнего года могут составить порядка двух с половиной миллиардов долларов. На сегодняшний день в Киеве решается вопрос о том, следует ли заявлять в ВТО о проблемах с экспортом товаров в Россию.

Российская сторона не может объяснить причину такого жесткого таможенного контроля, при этом власти заявляют о том, что сами в достаточной степени озабочены тем, как складывается ситуация. На правительственном уровне никаких решений о блокировке украинского груза не принималось. Глава комитета Государственной думы по делам СНГ Леонид Слуцкий заявляет: "Украина, к сожалению, пока не член Таможенного союза, и хотя у нас есть соглашение о зоне свободной торговли, но для ряда товаров вопросы импорта в РФ решаются качественно сложнее, нежели решались бы, если бы Украина входила в ТС, хотя бы в формате "3+1".

В Украине же, наоборот, считают, что российское руководство просто ставит препоны, чтобы заблокировать движение страны в Европейский союз. Украинская парламентская националистическая партия "Свобода", находящаяся в оппозиции, требует от властей симметричного ответа на усиление контроля за грузами из Украины со стороны таможенных органов РФ.

Остается только ждать, какое решение примут стороны в данном вопросе и насколько долго продлится эта негласная "торговая война", которую никто не хочет брать под ответственность.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 мая
17 мая
Протестантизм
Протестантизм
18 октября
18 октября
Галилея
Галилея
29 апреля
29 апреля
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич