Горячие Новости

Облако тегов

В России утверждают, что разговоры о сланцевом газе в Украине - блеф

В России утверждают, что разговоры о сланцевом газе в Украине - блеф

Разговоры, касающиеся сланцевого газа, а также освоения и открытия месторождений в шельфах Черного моря, пока остаются только разговорами. Об этом заявила заместитель директора РИСИ, руководитель Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья Тамара Гузенкова в интервью изданию “Главком“.

Эксперт считает, что одним из наиболее анекдотически нерешаемых вопросов остается статус газотранспортной системы. Обсуждение этой проблемы идет уже более десяти лет. И тот факт, что пока никак не удается выйти на приемлемый статус для газотранспортной системы Украины, как транзитной сети, и не находятся приемлемые способы управления ГТС, можно назвать показательным элементом.

Тамара Гузенкова также считает, что одним из проявлений этой конфликтогенной сферы являются европейские энергопакеты. Украинской стороной уже был подписан третий энергопакет. А он, в принципе, если его детальнее проанализировать, направлен против экономических интересов России. По мнению эксперта, Россия обязана защищать свои национальные интересы. И Украине тоже стоило бы подумать о собственной позиции. Пиар-акции, которые связаны с разговорами о сланцевом газе, об освоении и открытии месторождений в черноморских шельфах, пока не пошли дальше разговоров. Но каждый год приходит зима, каждый год увеличиваются объемы потребления газа и в самой Украине, и за ее пределами. Решением этих вопросов и надо заниматься, подытожила Гузенкова.

После скандальной истории со строительством LNG-терминала и споров относительно добычи сланцевого газа в краткосрочной перспективе у Украины осталось два реальных способа для обеспечения диверсификации поставок топлива. Первый — реверс газа из Европы. Второй — разработка морского шельфа.

Реверс вызвал множество нареканий "Газпрома", который не желает терять гарантированный и энергоемкий рынок Украины из-за поставок на него дешевого, зачастую российского же газа — но через другие страны. Однако против освоения шельфа не может возразить никто, и по этой причине Министерство энергетики и угольной промышленности, раньше говорившее о добыче углеводородов на шельфе лишь вскользь, сейчас начало считать это главным способом сократить закупку газа в РФ. Что касается результатов — в конце 2013 года Крым сможет заявить о полной независимости от российского газового экспорта.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Графики Форекс
Графики Форекс
Севилья
Севилья
Одноклассники.ру
Одноклассники.ру
Вилла
Вилла
Знакомства
Знакомства
Банк
Банк