Горячие Новости

Облако тегов

Российский Лукойл планирует масштабный проект в Ираке

Российский ЛУКойл планирует масштабный проект в Ираке

Российская компания "Лукойл" может войти в новый проект в Ираке - на этот раз она интересуется месторождением Киркук, которое в настоящее время уже разрабатывается. Власти Ирака сейчас ищут иностранного инвестора, который мог бы спонсировать подъем добычи в этом регионе, а "Лукойл" заинтересовался расширением своего рынка.

Месторождение Киркук является одним из самых больших в Ираке, оно разрабатывается еще с начала 1934-го года. Геологические запасы нефти и газа здесь просто впечатляют. За весь период работ по добыче горючих материалов отсюда было вывезено примерно 10 млрд. баррелей нефти. В настоящее время месторождением фактически владеет государственная компания "North Oil", но после окончания военных действий в регионе темпы добычи стали резко падать, поэтому власти страны вынуждены искать новых инвесторов, которые могли бы вывести добычу на прежний уровень.

Месторождение находится в проблемном регионе, фактически на границе с Курдистаном, поэтому многие инвесторы из других стран опасаются брать под контроль эту территорию.

Российская компания уже много лет работает в Ираке, в 2010 году "Лукойл" стал оператором одного из самых крупных месторождений нефти Западная Курна-2. Это месторождение компания использует вместе со своим шведским партнером, причем "Лукойлу" принадлежит больше 75 процентов.

По словам экспертов, у российской компании есть опыт работы со "зрелыми" месторождениями, так как ей приходилось работать с подобными регионами в России. По словам аналитиков, "Лукойлу" должно хватить мудрости и компетенции, чтобы решить все проблемы в регионе месторождения Киркук. Компании нужно твердо закрепиться на рынке Ирака, поскольку это страна, имеющая несколько месторождений, которые в настоящее время не работают полноценно.

Компания "Лукойл" была основана еще в 1991 году. Основными видами ее деятельности являются разведка, добыча и реализация нефтепродуктов и газа. Это вторая компания после "Газпрома" по объемам выручки. В 2007 году "Лукойл" попал в список 100 лучших брендов мира. В этот же список вошла еще одна российская компания  - "Балтика", которая специализируется на пивоварении.

Штаб-квартира "Лукойл" находится в Москве, но есть и другая - в Нью-Йорке. В 2010 году компания договорилась с Восточно-европейской топливно-энергетической компанией (ВЕТЭК) о продаже им Одесского нефтеперерабатывающего завода. В настоящее время стороны уже пришли к согласию, ожидается, что окончательно сделка будет закрыта к концу лета 2013 года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Айон (aion)
Айон (Aion)

Степан Бандера - организатор и символ украинского национально-освободительного движения
29 апреля
29 апреля
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара
Чехия
Чехия
Audi Q7
Audi Q7