Горячие Новости

Облако тегов

В море у берегов Дальнего Востока лежат потерянные атомные бомбы – СМИ

В море у берегов Дальнего Востока лежат потерянные атомные бомбы – СМИ

По материалам газеты "Комсомольская правда", недавно Сахалинской областной думой было более подробно рассмотрено заявление Вячеслава Федорченко, являющегося бывшим директором "Сахалин-геоинформ", касательно того, что на дне дальневосточных морей расположились 2 атомные бомбы.

Наиболее значимые фрагменты обращения Вячеслава Федорченко к депутатам заключались в следующем: были точно определены координаты стратегического бомбардировщика, который потерпел катастрофу с двумя ядерными бомбами на борту в заливе Терпения Охотского моря в 1976 году. Бомбардировщик не найден вплоть до сегодняшнего дня.

С шестидесятых годов в таких акваториях, как Приморский и Хабаровский края, Сахалинская и Магаданская области, Чукотский автономный округ, военными в лице Тихоокеанского флота было тайно затоплено тридцать девять мини-атомных электростанций - радиоизотопных термоэлектрических генераторов – РИТЭГов.

РИТЭГ является атомной батарейкой, используемой в тех местах, где не имеется доступа к регулярному источнику электропитания, к примеру, в море и в космосе. На подобной батарейке на данный момент осуществляет работу марсоход Curiosity.

Российский флот решил заменять РИТЭГи на солнечные батареи в девяностых годах. Списанные установки необходимо было утилизировать. Согласно материалам Научно-исследовательского центра "Курчатовский институт", цена утилизации одного РИТЭГа составляет пять миллионов рублей.

Если брать во внимание минимальные оценки, то в российских дальневосточных водах расположилось больше двадцати тонн урана-238 и стронций-90 с суммарной активностью больше четырнадцати миллионов кюри (общий выброс в Чернобыле приравнивался к пятидесяти миллионам кюри). Данные объекты занимаются загрязнением морской среды и будут нести в себе опасность в продолжение шестисот-восьмисот лет.

Стоит отметить, что десятки якобы затопленных атомных батареек - РИТЭГов время от времени появляются в документах уже не первый год, однако не получили официального признания. Депутаты приняли решение выступить с предложением к правительству Сахалинской области заняться рассмотрением вопроса относительно проведения поисковой экспедиции.

В конце девяностых годов об этой авиакатастрофе рассказал людям бывший флотский разведчик, а в настоящее время московский пенсионер, контрадмирал в отставке Анатолий Штыров. В 1996 году была опубликована его книга "Морские бывальщины", где есть глава под названием "Таинственная история" с очень увлекательным сюжетом.

Об упавшем бомбардировщике не должен был узнать никто, кроме высшего руководства страны и командования Военно-воздушных сил, если бы не Анатолий Штыров, который в то время служил на посту заместителя начальника разведки Тихоокеанского флота (ТОФ), среагировавший на короткое сообщение японского информагентства.

Относительно сообщения телетайпной ленты на военно-морской базе Йокосука (остров Хонсю) при участии главкома Тихоокеанского флота Соединенных Штатов Америки адмирала Томаса Х. Мурера прошла церемония награждения экипажа американской подводной лодки под названием "Грейбек".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Метеорит
Метеорит
25 января
25 января
24 июня
24 июня
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Ford Kuga
Ford Kuga

Орден Красной Звезды