Горячие Новости

Облако тегов

Трудоустраивать нужно сначала граждан РФ, а потом уже гастарбайтеров – ФМС

Миграционные власти Российской Федерации выступили с инициативой реформирования системы квот относительно трудовых мигрантов и сделать это на примере Евросоюза. Напомним, граждане Европейского Союза при приеме на работу имеют особые преференции перед приехавшими мигрантами. Данную идею озвучил глава ФМС Константин Ромодановский.

 

Он подчеркнул, что предполагается создание особого механизма по публикации вакансий: в первый месяц публикации каждой вакансии занимать ее имеет право только житель того региона РФ, где вакансия была опубликована, второй месяц на данную вакансию могут претендовать все граждане России, а в третий месяц – и иностранные граждане.

Наряду с этим, ФМС хочет предоставить преференции бизнесменам и молодежи при получении гражданства Российской Федерации. Для квалифицированных работников это будет соответствующее разрешение на проживание в течение двух лет (временное проживание), для высококвалифицированных работников проживание будет даваться на протяжении трех лет. Все остальные иностранные работники смогут пребывать на территории России в течение времени, которое будет указано в их трудовом договоре. По мнению Ромодановского, такие меры будут способствовать притоку в страну высококвалифицированной рабочей силы.

 

Как утверждает Дмитрия Вяткин, защита внутреннего трудового рынка весьма важна. Необходимо способствовать, в первую очередь, трудоустройству российских граждан, а потом брать на работу иностранных. Вводя прямые ограничения и ужесточая квотирование, можно добиться преференций для трудоустройства граждан России. Вяткин не исключил необходимость привлечения из-за границы высококвалифицированных рабочих кадров, однако заметил, чтобы последнее было не в ущерб русским гражданам.

Однако не все поддерживают данную инициативу. Как утверждает Ольга Чудиновских, директор центра миграционной политики Высшей школы экономики, сроки ожидания на протяжении двух месяцев сыграют против самого рынка. В разных европейских странах подобные сроки длятся обычно от недели до трех недель. Такая идея сложно реализуется на практике. Попросту говоря, эта идея не будет работать, тем более, что единой общедоступной базы, где бы размещались вакансии, у нас нет.

 

Однако, как сообщает глава ФМС, создание такого механизма с публикацией всех вакансий уже продумывают специалисты. В перспективе такая база данных будет реализована.

Сейчас же основной проблемой, связанной с мигрантами, является то, что они не уезжают по истечению трудового договора, тем самым, нарушая законодательство. Поэтому в планах ФМС также сокращение таких нарушителей, число которых составляет около 3-х миллионов человек.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mazda CX-9
Mazda CX-9 – солидный кроссовер с характером спорткара

Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации
21 июля
21 июля
Народ Казахстана
Народ Казахстана: казахи
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
25 января
25 января