Горячие Новости

Облако тегов

ЕСПЧ отклонил жалобу бывших топ-менеджеров компании ЮКОС

ЕСПЧ отклонил жалобу бывших топ-менеджеров компании ЮКОС

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отклонил жалобу бывших топ-менеджеров корпорации “ЮКОС“ Михаила Ходорковского и Платона Лебедева о том, что уголовное преследование в их отношении было политически мотивированным.

Сегодня ЕСПЧ огласил свое решение относительно жалобы бывших председателей компании на первый приговор.

В вердикте суда сказано, что не было нарушения статьи 18 Европейской конвенции по правам человека (пределы использования ограничений в отношении прав) в том, что касается жалобы Ходорковского и Лебедева на то, что их преследование было политически мотивированным.

Отметим, что Михаила Ходорковского, экс-председателя бывшей российской нефтяной компании "ЮКОС" в 2005 году приговорили к восьми годам заключения за налоговые преступления и мошенничество, в конце 2010-го - на 13,5 лет за хищение нефти у дочерних компаний ЮКОСа и отмывание денег на сумму около 30 миллиардов долларов.

30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы озвучил приговор по делу Ходорковского и экс-главы МЕНАТЕПа Платона Лебедева. В совокупности с приговором по первому делу (когда экс-олигархов и магнатов признали виновными в мошенничестве и неуплате налогов), общий срок пребывания в тюрьме составит 14 лет. Учитывая период, который они провели за решеткой по первому делу (с 2003 года), осужденные выйдут на свободу в 2017 году.

В ходе "второго дела" Ходорковскому и Лебедеву предъявлялись обвинения в хищении 218 миллионов тонн нефти. В приговоре говорится, что подсудимые отмывали деньги, которые были получены от хищения нефти, через подписание сложных сделок по ее реализации. Как заявил судья Виктор Данилкин, Ходорковский и Лебедев для "облегчения совершения преступлений" зарегистрировали в офшорных зонах подставные компании.

Одновременно с этим, уголовное преследование подсудимых по эпизоду, связанному с хищением акций "Томскнефть-ВМК", закрыли в связи с истечением срока давности.

Между тем, адвокат Платона Лебедева Константин Ривкин заявил, что текст приговора Ходорковскому и Лебедеву идентичен тексту обвинения. "Соотносится дословно, я бы сказал, за минимальными сокращениями", - добавил адвокат.

Вместе с тем, пресс-служба Хамовнического суда отметила, что заседание суда, на котором оглашается приговор, будет открытым. В зал не пустили только операторов, пишущие журналисты могли присутствовать на процессе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Volkswagen Scirocco
Volkswagen Scirocco – отличное спорткупе
IPhone 5S
IPhone 5S
Луна
Луна
Депутаты
Депутат
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Народ: литовцы
Народ: литовцы